Authentique endive braisée

5 / 5  basé sur 11 avis

L'endive, un légume mal aimé et pourtant si bon quand il est bien cuisiné. Voici la recette de base de l'endive braisée, sans exhausteur de goût, à déguster avec une viande, mais aussi le poisson... Essayez !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 35 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Coupez le trognon des endives et les rincer à l'eau. Les mettre en cuit vapeur ou dans le panier de l'auto cuiseur. Cuire 20 à 25 minutes, il faut qu'elles soient cuites au coeur. Couper en deux les grosses endives si nécessaire.
  2. 2 Faire fondre un peu de beurre 1/2 sel dans une poêle à feu vif. Saisir les endives de tous côtés puis saupoudrer le sucre dessus et retourner les endives pour les enrober.
  3. 3 Réduire à feu moyen, couvrir et laisser caraméliser 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement.
  4. Pour finir
    Saler, poivrer et servir bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Michounette48 - 23 décembre 2010
Excellent

Endives (chicons) braisés(es)
Comme vous Anne-Claude je mets de la cassonade (vergeoise) en lieu et place du sucre. Miam j'adore.
Micheline - Bruxelles

Signaler Annie-claude -  9 novembre 2009
Excellent

Endives braisées
Parfait.
Ma suggestion : C'est la vraie recette sauf que je l'ai apprise avec de la cassonade au lieu du sucre. Une ch'ti expatriée en Alsace

Signaler monique_f72 - 23 janvier 2011
Très bien

Un peu trop de sucre
Je dis bien à mon goût : j'ai trouvé cette recette un petit peu trop sucrée, pourtant je n'avais mis qu'une cuillère de sucre pour cinq endives ; je vais la re-tester avec des enfants pour voir s'ils aiment, j'ajouterai donc a posteriori un autre commentaire.

Signaler bernard-r37 -  6 janvier 2011
Très bien

Pas de sucre
Le sucre n'est pas nécessaire.
Ma suggestion : La cuisson ne devrait pas durer plus de 7 à 9 mn. Votre coeur d'endive doit être enlevé avanr la cuisson pour éviter la durée que vous nous donner . Une giclée de jus de citron avant de fermer votre autocuiseur est suggéré. Bon appétit.

Signaler irene_w - 30 novembre 2010
Très bien

Délicieux
J'ai adoré.
Ma suggestion : Je les ai d'abord creusées puis cuites avec du sucre et du citron à la cocotte minute. Conclusion : plus d'amertume et avec le sucre, elles avaient un petit goût de caramel. J'en ai les papilles qui frémissent.