Endives braisées : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 146 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 30
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette d'endives braisées, simple à réaliser et qui séduira tous les gourmands ! Idéal pour accompagner vos viandes blanches, ces endives délicatement parfumées à l'huile d'olive, vous combleront de plaisir !

Ingrédients

4 Personne
  • Endive

    Endive 8

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 cuil. à soupes

  • Eau

    Eau 1/4 litre

  • Bouillon de boeuf

    Bouillon de boeuf ½ cubes

  • Sel

    Sel quelque pincées

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence quelque pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des endives
    Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et chauffez à feu moyen. Couper le bout des endives et enlever les feuilles abîmées.
  2. 2
    Cuisson des endives
    Couper en deux dans le sens de la longueur et disposer dans la sauteuse côté plat. Faire revenir à feu moyen en les retournant toutes les 5 minutes.
  3. 3 Faites attention à ce qu'elles ne brûlent pas. Au bout de 15 minutes, ajouter la moitié de la quantité d'eau. Saler peu car le bouillon de bœuf l'est déjà assez, poivrer et parsemer les herbes de Provence.
  4. Mijotage
    Retourner les endives régulièrement. Au bout de 15 minutes, ajouter le reste d'eau et le cube de bouillon. Laisser mijoter en veillant à ce que les endives n'attachent pas.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 146 avis)
Signaler JLOL2 - 22 janvier 2023
Très bien

Apparemment il faudrait faire blanchir les endives avant tout ça pour réduire le temps de cuisson.J’ai appliqué la recette avec des petites endives blanches excellentes mais un peu amères.

Signaler Maevie - 25 septembre 2022
Excellent

J'ai remplacé le bouillon par du fond de veau, je n'avais que ça. Servi avec des escalopes de dinde saupoudrées de fond de veau. Rapide économique et très bon. Parfait

Signaler Ladynred - 4 mars 2022
Très bien

Très bon mais personnellement, je les fais caraméliser à la fin vec une cuillère de vergeoise brune. Il faut bien sûr qu'il reste un peu de jus de cuisson.
C'est un vrai délice.

Signaler rebecca - 22 février 2014
Excellent

miam!!!!!!!!!
un vrais régale
Ma suggestion : moi j'ai rajouté des champignon et des lardon et j'ai fais revenir les endive avec de la graisse de canard c une tuerie

Signaler serge - 31 octobre 2013
Très bien

repas pas cher
bonne recette rapide et facile et peu coûteuse ce qui ne gatte rien
Ma suggestion : inutile de sucrer les endives actuellement sont moins amères que dans le temps

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