Canard à l'orange, carottes confites aux agrumes de Cyril Lignac
Cyril Lignac dévoile la recette de son canard à l'orange et carottes confites aux agrumes, une recette idéale pour Noël et vue dans Tous en Cuisine. Voici comment le préparer.
Ce soir dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac a dévoilé une nouvelle recette de Noël facile, rapide et pourtant délicieuse. Il s'agit du canard à l'orange, que le chef a décidé de servir avec des carottes confites aux agrumes pour les fêtes de fin d'année. Voici comment la réaliser.
Les ingrédients du canard à l'orange de Cyril Lignac
Pour réaliser le canard à l'orange de Cyril Lignac, une recette idéale pour Noël, vous aurez besoin d'ingrédients trouvés facilement dans le commerce. Voici lesquels :
- 2 magrets de canard
- 250g d’ailerons de canard (ou volaille) coupés en petits morceaux
- 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 2 branches de thym frais
- 20g de vinaigre de vin blanc
- 25cl de jus d’orange frais
- ½ litre de bouillon de volaille (cube)
- Huile neutre
- 55g beurre
- 8 carottes fanes de couleurs épluchées
- 1/2 cuil. à café de graines de cumin
- 2 oranges coupées en 4
- 1 citron jaune coupé en 4
- 2 cl de vinaigre de vin
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
La préparation du canard à l'orange de Cyril Lignac
Maintenant que vous avez sous la main tous les ingrédients du canard à l'orange de Cyril Lignac, il est temps de passer à la préparation de cette recette de Noël. Voici les étapes :
- Dans une sauteuse chaude, réaliser la sauce à l’orange. Verser un trait d’huile neutre, déposer les ailerons, les laisser colorer avec l’ail et le thym. Ajouter le beurre et continuer à colorer sur feu doux. Déglacer au vinaigre de vin blanc, laisser réduire. Ajouter le jus d’orange, caraméliser la viande en laissant réduire légèrement puis verser le bouillon de volaille.
- Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les carottes et les faire cuire 10 minutes. Dans une sauteuse, déposer une noix de beurre, ajouter les carottes et verser le reste des ingrédients. Laisser cuire quelques minutes puis déposer un couvercle et laisser cuire à feu très doux 8 à 10 minutes.
- Couper les bords des magrets et quadriller le gras. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Dans une poêle chaude sans matière grasse, colorer les magrets des deux côtés à feu vif : en premier, le gras en aplatissant bien à l’aide d’une spatule, puis la chair. Retirer le surplus de gras dans la poêle, continuer la cuisson, environ 4 minutes.
- Verser une cuillerée à soupe de sauce à l’orange et caraméliser les magrets. Trancher finement les magrets.
- Dans des assiettes chaudes, déposer les carottes avec du jus de cuisson, les tranches de magrets et un peu de sauce à l’orange.
Une recette de Noël de plus signée Cyril Lignac. Et en plus d'être délicieuse, elle se prépare très rapidement. Et vous, allez-vous tester à la maison ?