Parmentier de confit de canard traditionnel : la recette facile
Découvrez cette recette de parmentier de confit de canard traditionnel. Cette recette met à l'honneur les noisettes en alliant le moelleux de la purée maison, le fondant du confit de canard légèrement grillé et le croquant des noisettes torréfiées. Une recette familiale particulièrement appréciée.
Ingrédients
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Cuisse de canard confite 4
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Oignon 2
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Echalote 2
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Noisette 50 g
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Pomme de terre 10
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Beurre 1 noix
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Crème liquide 2 c à s
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Lait un peus
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Noix de muscade 1 pincée
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des noisettesSur une plaque de four, étaler les noisettes et enfourner 5 minutes sous le grill pour les torréfier (ou 5 minutes à la poêle sans matière grasse). Une fois refroidies, concasser grossièrement au pilon. Réserver.
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2
Préparation des pommes de terreÉplucher les pommes de terre, et cuire environ 20 minutes dans de l'eau salée (démarrage à froid).
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3
Préparation de la farcePendant ce temps, enlever la peau des cuisses de canard, et effilocher finement la chair à la main (récupérez 2 cuillères à soupe de graisse). Émincer finement les oignons et les échalotes. Faire revenir dans une cocotte avec 1 à 2 cuillères à soupe de graisse de canard, à feu très doux durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.
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4
Cuisson
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5
Préparation de la puréeUne fois cuites, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter une noix de beurre et "battre" la purée à la cuillère en bois pour l'assouplir. Verser la crème liquide puis le lait en petits filets, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée. Lorsqu'elle est moelleuse à souhait, saler et poivrer à votre convenance et ajouter une pincée de noix de muscade.
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6
MontageDans un plat à gratin, étaler la moitié du hachis de canard. Mélanger la moitié qui reste avec le même volume de purée et étaler cette deuxième couche sur la première. Finir par une troisième couche de purée. Strier à l'aide d'une fourchette.
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Cuisson au fourEnfourner à 200 °C (th 6/7) pendant 25 minutes environ pour obtenir un joli gratiné.
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