Parmentier de confit de canard traditionnel : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 72 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez cette recette de parmentier de confit de canard traditionnel. Cette recette met à l'honneur les noisettes en alliant le moelleux de la purée maison, le fondant du confit de canard légèrement grillé et le croquant des noisettes torréfiées. Une recette familiale particulièrement appréciée.

Ingrédients

4 Personne
  • Cuisse de canard confite

    Cuisse de canard confite 4

  • Oignon

    Oignon 2

  • Echalote

    Echalote 2

  • Noisette

    Noisette 50 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 10

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Crème liquide

    Crème liquide 2 c à s

  • Lait

    Lait un peus

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des noisettes
    Sur une plaque de four, étaler les noisettes et enfourner 5 minutes sous le grill pour les torréfier (ou 5 minutes à la poêle sans matière grasse). Une fois refroidies, concasser grossièrement au pilon. Réserver.
  2. 2
    Préparation des pommes de terre
    Éplucher les pommes de terre, et cuire environ 20 minutes dans de l'eau salée (démarrage à froid).
  3. 3
    Préparation de la farce
    Pendant ce temps, enlever la peau des cuisses de canard, et effilocher finement la chair à la main (récupérez 2 cuillères à soupe de graisse). Émincer finement les oignons et les échalotes. Faire revenir dans une cocotte avec 1 à 2 cuillères à soupe de graisse de canard, à feu très doux durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.
  4. 4
    Cuisson
    Ajouter la chair de canard, mettre à feu vif et griller en mélangeant vivement pendant 5 minutes, pas plus car la chair perdrait de son fondant. Verser les noisettes concassées dans la préparation, remuer doucement et réserver hors du feu.
  5. 5
    Préparation de la purée
    Une fois cuites, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter une noix de beurre et "battre" la purée à la cuillère en bois pour l'assouplir. Verser la crème liquide puis le lait en petits filets, en remuant à chaque fois pour vérifier la consistance de la purée. Lorsqu'elle est moelleuse à souhait, saler et poivrer à votre convenance et ajouter une pincée de noix de muscade.
  6. 6
    Montage
    Dans un plat à gratin, étaler la moitié du hachis de canard. Mélanger la moitié qui reste avec le même volume de purée et étaler cette deuxième couche sur la première. Finir par une troisième couche de purée. Strier à l'aide d'une fourchette.
  7. Cuisson au four
    Enfourner à 200 °C (th 6/7) pendant 25 minutes environ pour obtenir un joli gratiné.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 72 avis)
Signaler Christian d'Alsace - 13 mars 2016
Excellent

Quelle découverte ,au contraire ce gout de noisette ,un vrai plus sans devenir exagéré ,je ne suis qu un simple amateur du dimanche mais j'ai suivi votre recette à la lettre ,un vrai régal !!!!

Signaler Serge - 3 janvier 2014
Excellent

Très satisfait
Rien à dire, se soir là j'avais pas les noisette mais parfait quand même
Ma suggestion : Juste ne pas hésiter à utiliser c'est main pour le canard après RAS

Signaler Olivier - 26 octobre 2013
Très bien

Réussi. ;)
Très très sympa, simple et rapide.
Ma suggestion : Stopper la cuisson des pommes de terre après vérification de la cuisson;)
Dans mon cas, 20min n'étaient pas suffisantes.

Signaler Sandrine - 26 janvier 2012
Très bien

Canard/ noisettes top!
Top tout le monde c est régalé à refaire sans hésitation...merci pour cette délicieuse recette les noisettes ça change tout!

Signaler geraldine-m46 - 31 décembre 2011
Excellent

très bon
Après avoir fait mon confit moi -même, j'ai testé cette recette, car mon confit n'été pas suffisament présentable seul . Mes convives on été surpris par la noisette et ont vraiment aimé !

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