La tarte aux mendiants de Cyril Lignac, le dessert qui va vous faire craquer

Fidèle à sa devise, le chef Cyril Lignac vous propose un dessert "gourmand et croquant" : une tarte avec une garniture complètement addictive… Découvrez sa recette de tarte aux mendiants !

La tarte aux mendiants de Cyril Lignac, le dessert qui va vous faire craquer
© Jeronimo Ramos - stock.adobe.com

Cette semaine sur RTL, le chef Cyril Lignac a partagé une recette de tarte pas comme les autres : plutôt que de la garnir avec des fruits frais, il utilise… des fruits secs ! La tarte aux mendiants réunit la gourmandise d'une crème d'amandes et le croquant des fruits secs. Autant dire que cette douceur ne fera pas long feu à table. Le petit plus ? Cette tarte aux fruits secs permet de faire le plein d'énergie sainement ! 

Les ingrédients pour réaliser la tarte aux mendiants de Cyril Lignac

Riches en protéines, vitamines, minéraux et oligoéléments, les oléagineux ont plus d'un tour dans leur coque ! Grâce au magnésium qu'elles contiennent, les amandes et les noisettes contribuent à réduire la fatigue et à la bonne santé de nos os. Les noix représentent une excellente source en omega 3 et omega 9, des acides gras essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Les autres fruits séchés ne sont pas en reste : les raisins secs contiennent du fer et de la vitamine B et les figues séchées, du calcium ! Un vrai cocktail de bonnes choses. Voici les quantités dont vous aurez besoin pour régaler 4 personnes.

  • 1 pâte sablée ou sucrée

Pour la crème d'amandes :

  • 100 g de beurre mou + 1 noisette pour le cercle à tarte
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs

Pour la garniture aux fruits secs :

  • 50 g d'amandes
  • 50 g de noisettes
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de raisins blonds secs
  • 100 g de figues séchées
  • 2 cas de miel liquide

Les étapes pour réaliser la tarte aux mendiants de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un saladier, d'un fouet et d'un cercle à tarte.

  1. Préparez la crème d'amandes : dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les graines de la gousse de vanille et incorporez les œufs. Puis, versez la poudre d'amandes et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
  2. Beurrez un cercle à tarte et foncez-y la pâte à tarte préalablement étalée. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Garnissez avec la crème d'amande et lissez-la à l'aide du dos d'une cuillère.
  3. Concassez grossièrement les fruits secs au couteau et répartissez-les sur la crème d'amandes.
  4. Arrosez le tout avec un filet de miel liquide et enfournez 25-30 min à 180 °C. Lorsque les fruits secs sont bien dorés, c'est prêt !

Laissez refroidir quelques min sur une grille avant de servir. Voilà une tarte qui fera sensation à l'heure du thé !