Moelleux à l'orange inratable : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 286 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Ce gâteau est très moelleux du fait du jus qu'on rajoute un fois cuit. Cette recette de grand-mère est vraiment délicieuse. Un dessert ultra léger dont on aurait tort de se passer !

Ingrédients

8 personnes
  • Orange

    Orange 4

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 180°c.
  2. 2
    Préparation de la pâte à gâteau
    Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d'œufs un à un.
  3. 3 Ajouter la farine et la levure puis le jus de 2 oranges et leurs zestes. Monter les blancs en neige.
  4. 4 Incorporer les blancs en neige.
  5. 5
    Cuisson du gâteau moelleux à l'orange
    Verser la pâte dans un moule beurré. Mettre au four pendant 45 min.
  6. Finitions
    Pendant ce temps chauffer le jus de 2 oranges avec le sucre glace et lorsqu’il est totalement fondu napper le gâteau encore chaud à l'aide d'un pinceau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 286 avis)
Signaler veronique_g49 - 26 mars 2025
Excellent

Excellente !!!!! Mais surtout à déguster chaude ou tiède. Se réchauffe parfaitement au micro-ondes.
Merci beaucoup ? pour cette recette.

Signaler So - 2 mars 2025
Excellent

Très, très moelleux... C'est la 3e fois que je prépare ce gâteau et il a toujours autant de succès ! (pour ma part, je mets moitié moins pour les sucres)

Signaler Framboise - 8 décembre 2023
Excellent

Recette simple et suivie à la lettre car je ne suis pas une grande pâtissière, le gâteau était moelleux et très bon. A refaire sans hésiter

Signaler MB - 3 décembre 2023
Excellent

Délicieuse recette sublimée avec un thé d'hiver épicé.

> Lors de la réalisation du sirop: mettre un peu de bicarbonate alimentaire pour enlever l'acidité

Signaler fz - 5 juillet 2023
Excellent

la recette me plaît, je vais l'essayer de suite...cette recette je l'ai connue jeune, mon mari adorait ce gâteau..avec le temps j'ai oublié la recette,et mon mari continue tjrs à me demander ce gâteau..vous ne pouvez imaginer ma joie quand je viens de la retrouver grâce à vous..mille merci????????

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