Préparez une tarte tatin bien caramélisée avec la recette facile de Cyril Lignac

Envie de préparer ce grand classique à la maison ? Découvrez la recette de tarte tatin que le chef Cyril Lignac a suggérée aujourd'hui sur RTL.

Préparez une tarte tatin bien caramélisée avec la recette facile de Cyril Lignac
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Des pommes, du sucre, du beurre et de la pâte sucrée : qui n'aime pas la tarte tatin ? Ce matin sur RTL, le chef Cyril Lignac a suggéré de préparer à la maison ce délicieux gâteau renversé fait avec des pommes caramélisées et une pâte sucrée. Ce grand classique de notre enfance est simple à réaliser et toujours apprécié par les grands et les petits ! Voici les astuces du chef pour préparer une tarte tatin gourmande et bien caramélisée.

Les ingrédients de la tarte tatin de Cyril Lignac

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer une tarte tatin pour 4 personnes :

Pour le caramel

  • 100 g de sucre
  • 3 cl d'eau 

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour les pommes

  • 4 pommes Fuji
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de beurre

La préparation de la tarte tatin de Cyril Lignac

Maintenant que vous avez tous les ingrédients, la recette peut commencer. Voici les étapes de préparation à suivre pour réaliser la tarte tatin de Cyril Lignac :

  1. Pour préparer la tarte tatin, commencez par la réalisation de la pâte sucrée. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et l'œuf à la main dans un saladier ou dans un robot multifonctions. Ajoutez ensuite la farine et le sel et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant deux heures.
  2. En attendant, préparez un caramel blond. Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et laissez réduire à petit feu. En fin de cuisson, transférez-le dans un moule à manqué et laissez poser.
  3. Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en quatre et retirez les pépins. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les quartiers de pommes et saupoudrez de sucre vanillé. Faites caraméliser pour quelques minutes. Pour finir, versez les pommes sur une plaque, en gardant le jus de cuisson.
  4. Disposez les pommes du côté bombé dans le moule à manqué où vous avez versé le caramel. Tassez-les bien entre elles, de façon à bien couvrir le fond du moule. Versez le jus de cuisson sur les pommes.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et étalez-la au rouleau, en créant un disque d'une épaisseur de 4 mm, dont le diamètre doit être 3 cm plus grand que celui du moule à manqué. Posez la pâte sur les pommes et étalez-la bien avec les doigts, en rabattant les bords. Enfournez pour 40 minutes.
  6. En fin de cuisson, sortez la tarte tatin du four et laissez-la refroidir avant de la démouler, pour qu'elle reste intacte. La pâte sucrée est très friable quand elle est chaude, si vous la retournez tout de suite, vous risquez de la casser.

Pour finir, faut-il servir la tarte tatin avec une boule de glace vanille ou une quenelle crème fraîche ? Le chef n'a pas de doutes : cette tarte doit servie tiède et accompagnée de crème crue, comme la tradition le veut ! Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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