La recette de chou-fleur braisé de Cyril Lignac avec une épice et une sauce bien particulière
Aujourd'hui, le chef vous embarque au Moyen-Orient avec un chou-fleur riche en épices et en saveur. Voici sa recette.
Ce matin, Cyril Lignac a proposé une recette 100% végétarienne sur RTL : le chou-fleur braisé au za'atar. Riche en nutriments et en goût, ce légume est facile à trouver sur les étals et cette recette le met en valeur ! Braisé et agrémenté de ce mélange d'épices moyen-orientales, le chou-fleur devient caramélisé à l'extérieur, tout en gardant un cœur bien fondant. Le chef suggère de le servir avec une sauce verte épicée, réalisée à base de tahini et piments jalapeno, pour un maximum de saveur et de gourmandise. Alors, prêts à tester sa recette à la maison ? La voici.
Les ingrédients du chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac
Voici la liste des ingrédients indispensables pour préparer un délicieux chou-fleur braisé au za'atar pour 4 personnes :
Pour le chou braisé :
- 1 chou fleur
- Huile d'olive
- Sel fin
- 1 yaourt grec de 200g (facultatif)
Pour le za'atar :
- 30 g de sésame blanc
- 4 g d'ail râpé
- 10 g de thym sec
- 10 g d'origan (ou romarin) sec
- 4 g de zeste de citron
- 7 g de sumac
Pour la sauce verte au jalapenos :
- 100 g de tahini
- 2 gousses d'ail
- 50 g de feuilles de coriandre, persil, menthe
- 100 g d'eau
- 1 jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe de piment jalapeno vert mariné
La préparation du chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac
Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, la recette du chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac peut commencer. Voici les étapes à suivre pour préparer ce savoureux plat prêt en 30 minutes :
- Pour commencer, occupez-vous de la cuisson du chou-fleur. Préchauffez le four à 190°C. Déposez le chou-fleur coupé en morceaux dans un plat allant au four, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Enfournez pour 30 minutes.
- En attendant, préparez le za'atar. Mettez les épices dans un bol. Ajoutez l'ail râpé et le zeste de citron. Mélangez bien et réservez.
- Pour réaliser la sauce verte pimentée, mixez les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir une crème homogène. Laissez reposer au réfrigérateur.
- Quand le chou-fleur est bien grillé et caramélisé, sortez-le du four et transférez le dans les assiettes. Assaisonnez-le avec la sauce verte au jalapeno, parsemez de za'tar et servez. Si vous le souhaitez, vous pouvez l'accompagner de yaourt grec.
L'astuce du chef : vous pouvez également cuisiner et servir le chou-fleur entier, c'est joli ! Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y le chou-fleur pour 8-10 minutes. Ensuite égouttez-le et transférez le dans le plat à four et enfournez-le pour 20 minutes. Le chou-fleur braisé au za'atar de Cyril Lignac est un mets végétarien idéal pour un repas complet : servez-le avec du riz ou du quinoa pour qu'il soit encore plus riche. Bon appétit !