Cyril Lignac partage sa recette inratable de crêpes au caramel beurre salé
Le 2 février, le chef Cyril Lignac a expliqué sur RTL comment préparer des gourmandes crêpes au caramel au beurre salé. Voici ses astuces.
Jour de Chandeleur oblige, ce matin le chef Cyril Lignac a partagé sur RTL sa recette inratable pour préparer des gourmandes crêpes. Attendue de tous, cette fête est l'occasion pour les préparer à la maison, pour le bonheur des grands et des petits ! Salées ou sucrées, nature ou au sucre, au chocolat ou à la confiture… les crêpes se déclinent selon les goûts et les envies. Le chef suggère de les garnir avec un décadent caramel au beurre salé, pour un maximum de gourmandise. Voici ses astuces et sa recette pour des crêpes moelleuses et irrésistibles !
Les ingrédients des crêpes au caramel au beurre salé de Cyril Lignac
Voici la liste des ingrédients indispensables pour préparer des crêpes au caramel beurre salé pour 4 personnes :
Pour la pâte à crêpes
- 300g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de d'huile
- 70cl de lait entier
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum ambré
Pour le caramel au beurre salé
- 160 g de sucre
- 80 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide entière
Pour la finition
- 25 g de beurre
- ½ gousse de vanille
- Huile neutre
La préparation des crêpes au caramel au beurre salé de Cyril Lignac
Voici les étapes à suivre pour préparer ces délicieuses crêpes à la maison, prêtes en moins de 30 minutes :
- Commencez par la préparation de la pâte à crêpes. Dans un grand bol, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez progressivement les œufs, le lait et l'huile. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez la pulpe avec la pointe du couteau. Ajoutez-la à la pâte à crêpe, avec le rhum. Mélangez pour bien amalgamer les ingrédients et laissez reposer.
- Passez à la préparation du caramel au beurre salé. Faites fondre le sucre à sec dans une casserole à feu très doux. Quand il commence à se colorer, ajoutez le beurre et mélangez. Si le caramel commence à brunir, n'hésitez pas le retirer du feu. Incorporez la crème, petit à petit, en continuant à mélanger. Continuez la cuisson pour 3-4 minutes pour faire réduire le caramel. En fin de cuisson, transférez-le dans un bol et laissez-le refroidir à température ambiante.
- Faites chauffer une crêpière et huilez-la. Versez une louche de pâte à crêpes et laissez cuire jusqu'à obtenir une crêpe bien dorée des deux cotés. Déposez-la ensuite sur une assiette en la protégeant d'une feuille de papier aluminium pour qu'elle ne sèche pas. Continuez jusqu'à terminer la pâte à crêpes. Réservez.
- Réchauffez vos crêpes dans la poêle chaude, en ajoutant une noix de beurre mélangée avec de la pulpe de vanille. Ajoutez une cuillère de caramel au centre de la crêpe, pliez-la et faites-la dorer avant de la servir dans une assiette avec un petit bol de caramel à côté.
Le secret du chef, obtenir des crêpes moelleuses et légères est d'ajouter de l'eau dans la pâte à crêpes. Cyril Lignac révèle cette astuce de sa mère pour éviter que la pâte soit trop épaisse : il suggère donc de remplacer 20% de la quantité de lait avec de l'eau. Pour finir, si vous préférez éviter le rhum, vous pouvez aromatiser vos crêpes avec de l'eau fleur d'oranger. Bonne Chandeleur et bonnes crêpes !