Sauce au caramel beurre salé
Sur une tarte aux pommes ou directement à la cuillère, c'est une merveille. La sauce au caramel beurre salé est un délice incontournable de la gastronomie bretonne. Onctueuse et parfumée, elle sublime de nombreux desserts comme les crêpes, les glaces ou les gâteaux. Avec seulement quatre ingrédients de base, vous obtiendrez un caramel onctueux aux notes beurrées et légèrement salées.
Ingrédients
Pour un petit pot de sauce au caramel (voir la photo)
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Sucre en poudre 100 g
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Crème liquide 15 cl
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Beurre demi-sel 50 g
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Fleur de sel (facultatif) 1 peu
Préparation
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1
Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois.
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2
Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel. Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
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Pour finirVersez le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera parfaitement l'affaire).
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