Sauce au caramel beurre salé

4.6 / 5  basé sur 117 avis
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Sur une tarte aux pommes ou directement à la cuillère, c'est une merveille. Voir aussi la recette en vidéo.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, vous pouvez arrêter le feu immédiatement. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois.
  2. 2
    Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel. Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
  3. Pour finir
    Versez le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera parfaitement l'affaire).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 117 avis)
Signaler Kathelen - 2 août 2016
Très bien

C'est une super recette et c'est délicieux. Par-contre, est-ce normal que cela donne un arrière goût amère ? (Personnellement, je l'ai goûtée lorsqu'elle est encore chaude)

Signaler Nanou - 17 avril 2016
Très bien

Premier essai raté mais j'avais laissé l'entièreté du sucre fondre et donc brunir. Deuxième essai: j'ai réduit le feu encore plus et je n'ai pas attendu que tout le sucre fonde pour mélanger la crème et le beurre. C'est délicieux. Donc: pas d'eau, feu moyen voire très moyen, ne pas laisser tout le sucre fondre car ça brûle vite.

Signaler Le Mas d'Alice - 12 décembre 2015
Excellent

Excellent ! Et assez facile à faire, mon caramel était crémeux, un régal ! Il en reste (un peu), sur une tranche de brioche passée légèrement au grille pain demain matin... J'ai hâte !

Signaler lilou - 23 novembre 2015
Très bien

Cette sauce est super bonne! Merci pour cette recette!
Juste une question: un morceau de caramel s'est formé . Je n'ai peut être pas assez mélangé la sauce au moment de l'ajout de la crème liquide

Signaler Yannick - 1 novembre 2015
Excellent

Quand j'ai fais cette recette je n'étais pas très convaincu car j'ai tendance à faire mes préparations à l'arrache et le résultat ressemble rarement à la photo. Et bien je n'ai pas été déçu, ma sauce était très bonne et a bien accompagné ma glace à la vanille. Je garde cette recette

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