Tiramisu au caramel au beurre salé
Un tiramisu qui sent bon la Bretagne à retrouver sur http://amandise.fr. Cette recette de tiramisu au caramel au beurre salé allie la douceur du mascarpone, l'onctuosité du caramel et le croquant des palets bretons. Servi en verrines élégantes, il impressionnera vos convives par son mariage de saveurs sucrées et légèrement salées tout en étant simple à réaliser.
Ingrédients
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Mascarpone 500 g
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Oeuf 4 unités
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Sucre 140 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Palet breton (une quantité suffisante)
Pour le caramel au beurre salé
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Sucre en poudre 200 g
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Crème liquide 20 cl
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Beurre salé 20 g
Préparation
- 1 La mousse mascarpone : Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- 2 Le caramel au beurre salé : Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel ambré. Versez doucement en filet la crème liquide sur le caramel et remuez sans cesse jusqu'à temps que le mélange soit bien homogène. Le caramel doit bouillir pendant plusieurs minutes pour épaissir. Comptez au moins 6 à 8 minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. Laissez refroidir votre caramel.
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Pour finirLe montage : Émiettez une quantité suffisante de palets breton. Versez 2 cuillères à café de palets breton émiettés dans le fond des verrines. Versez ensuite 1 ou 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé, puis un petit peu de mousse de mascarpone. Recommencez en versant des palets breton, du caramel au beurre salé et de la mousse de mascarpone. Finissez en ajoutant quelques miettes de palets breton sur le dessus de la verrine.
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