Poêlée d'encornets : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Le 24 août 2023, l'émission Tous en cuisine continue de nous régaler grâce aux idées de Cyril Lignac. Ce jour-là, le chef prépare une poêlée d'encornets accompagnée de tomates vertes. Voici la recette !

Poêlée d'encornets : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© bhofack2 / 123rf

L'été ne s'arrête jamais avec Tous en cuisine ! Au menu du jeudi 24 août 2023, Cyril Lignac prépare une poêlée d'encornets. Avec des tomates vertes, une marinade originale et un peu de piment, le résultat est top ! On vous donne tous les détails pour cuisiner avec le chef derrière votre écran à 18h35 sur M6 ou pour regarder faire le pro en replay sur la plateforme 6play.

Les ingrédients de la poêlée d'encornets de Cyril Lignac

Côté ingrédients, rien de bien compliqué. Le chef propose cette recette pour 4 personnes. Les tomates vertes sont légèrement plus acides que les rouges, ce qui est idéal dans cette recette. Mais si vous n'en trouvez pas, les tomates rouges feront tout aussi bien l'affaire.

  • 600 g d'encornets nettoyés et entiers
  • 4 tomates vertes (green zébra)
  • 2 citrons verts
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la marinade :

  • 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre de canne blond
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 petit morceau de gingembre épluché
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 petit piment thaï rouge ou 2 cuillères à café de flocons de piment rouge
  • Une douzaine d'olives vertes dénoyautées

La préparation de la poêlée d'encornets de Cyril Lignac

Sur son compte Instagram, Cyril Lignac a dévoilé en avant-première son secret de préparation. Pour acheter les encornets, plusieurs solutions s'offrent à vous. Vous pouvez faire un tour chez votre poissonnier ou utiliser des encornets surgelés. Pensez à bien les décongeler avant votre préparation. Vous pourrez ainsi les couper comme vous le souhaitez. 

  1. Versez la sauce nuoc-mâm dans un saladier avec le jus d'un citron, le sucre de canne et le vinaigre. Mélangez pour laisser fondre le sucre et ajoutez l'ail et les herbes hachées, le gingembre râpé ainsi que le piment et les olives coupées.
  2. Occupez-vous des encornets en les coupant en anneaux. Mettez-les dans le saladier avec la marinade, ajoutez un peu d'huile d'olive, mélangez et réservez. 
  3. Coupez les tomates en quartiers et déposez-les en rond sur tout le pourtour de l'assiette. Dans une poêle bien chaude ou une plancha, mettez à griller les encornets. Ajoutez-y du jus de citron puis déposez-les dans l'assiette avec un peu de zeste de citron vert. Un filet d'huile d'olive, u peu de coriandre et c'est prêt !

Pour découvrir la recette en image, le rendez-vous est donné jeudi 24 août 2023 à 18h35 sur M6, après cette date, ce sera en replay sur la plateforme 6play. En cuisine avec Cyril Lignac et ses recettes estivales !

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