Les saucisses aux lentilles de Cyril Lignac

Cyril Lignac revisite ce grand classique de la cuisine française à petit prix : voici sa recette des saucisses aux lentilles à seulement 1,20 euro par personne.

Les saucisses aux lentilles de Cyril Lignac
© Natalia Mylova - AdobeStock

La semaine du 10 au 14 avril 2023, Cyril Lignac relève un défi anti-inflation : proposer chaque jour sur RTL un menu à moins de 2,5€ par personne. Composé d'un plat et d'un dessert, ce repas quotidien sain et gourmand vous permettra de revenir à la cuisine en toute simplicité, sans vous ruiner. "Se faire plaisir à table malgré un petit budget, c'est possible !", voici la devise du chef. Pour débuter la semaine, il a choisi un plat classique de la cuisine française, qu'il propose en version pas chère : les saucisses aux lentilles à 1,20 euro par personne. Découvrez sa recette.

Les ingrédients et les prix des saucisses aux lentilles de Cyril Lignac

Avec cette recette, vous pourrez préparer des délicieuses saucisses aux lentilles pour 4 personnes, pour un montant total d'environ 5,19 euros. Voici les ingrédients à se procurer :

  • 240g de lentilles vertes (0,42€)
  • 150g de carottes (0,19€)
  • 25g de beurre doux (0,22€)
  • 150g d'oignons (0,26€)
  • 400g de saucisse de Toulouse (4,10 €)

La préparation des saucisses aux lentilles de Cyril Lignac

Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, voici les étapes à suivre pour préparer ce savoureux plat à la maison :

  1. Pour commencer, piquez les saucisses avec une fourchette. Portez à ébullition une casserole avec 1,5 litre d'eau, ajoutez du thym, du poivre et une feuille de laurier pour l'aromatiser, ainsi que des parures de légumes, si vous avez au réfrigérateur (carottes, céleri, oignon, etc.). Faites cuire à bouillons pour 15 à 20 minutes.
  2. Ajoutez ensuite l'oignon ciselé, les carottes coupées en petits morceaux et les lentilles vertes. Laissez cuire 25 minutes. Quand les lentilles sont presque cuites, salez et laissez cuire encore quelques minutes pour que l'assaisonnement prenne.

Pour finir, Cyril Lignac propose de poêler la saucisse à la moutarde avant de la servir avec les lentilles, pour un plat légèrement relevé. Le saviez-vous ? Quand on cuisine des légumes secs, comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots, il est important d'ajouter le sel en fin de cuisson, puisqu'il fait durcir légèrement les légumineuses, en prolongeant leurs temps de cuisson. Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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