La sauce bolognaise sans viande de Julien Duboué

Pour changer de la viande hachée, le chef Julien Duboué a imaginé une sauce bolognaise avec un ingrédient que vous n'auriez peut-être pas osé utiliser pour cette recette. Spoiler alerte : puristes, s'abstenir.

La sauce bolognaise sans viande de Julien Duboué
© Nerfee Mirandilla / Unsplash

Le chef Julien Duboué revisite la sauce bolognaise avec… du thon ! Et oui, il n'y a pas que la viande hachée avec les pâtes, d'autant que le thon se marie aussi très bien avec les sauces à la tomate. Attention, on ne dit pas que cette sauce revisitée surpasse la bolognaise traditionnelle, mais elle a piqué notre curiosité ! Alors, prêt.e à tester la recette ?

Les ingrédients des spaghettis sauce bolognaise au thon de Julien Duboué

Pour cette recette, vous n'aurez pas besoin de beaucoup d'ustensiles, si ce n'est deux casseroles assez profondes, une planche à découper et un couteau bien aiguisé.

  • Du thon rouge découpé en petits dés
  • Des carottes découpées en petits dés
  • 1 bocal de tomates pelées de 720 g ou du coulis de tomate
  • 1 oignon ciselé
  • 1 échalote ciselée
  • 2 gousses d'ail ciselées
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 1 poignée de basilic frais
  • bouquet garni
  • 1 cas de sucre
  • 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
  • 20 cl de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Spaghettis
  • 1 citron bio

Les étapes pour réaliser la recette des spaghettis sauce bolognaise au thon de Julien Duboué

Comme avec la sauce bolognaise traditionnelle, le secret pour la réussir est de la laisser longuement mijoter pour que tous les parfums s'imprègnent bien.

  1. Faites revenir les dés de thon dans la casserole avec un peu d'huile d'olive à feu vif. Ajoutez ensuite l'oignon, l'échalote, les carottes, le concentré de tomate, l'ail, le bouquet garni, le piment, salez, poivrez, sucrez et mélangez bien.
  2. Lorsque les ingrédients commencent à caraméliser et à accrocher, déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le coulis de tomate et le basilic ciselé puis laissez mijoter 1 h 30 sans couvercle.
  3. Faites cuire les pâtes dans une autre casserole d'eau bouillante salée. Égouttez lorsque celles-ci sont encore al dente et réservez une louche d'eau de cuisson de côté.
  4. Ajoutez l'eau de cuisson à la sauce et mélangez bien.

Servez les spaghettis avec la sauce bolognaise au thon par-dessus, ajoutez un zeste de citron, un filet d'huile d'olive et c'est prêt ! Il ne reste plus qu'à surprendre vos convives...

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