La tarte aux framboises renversée de Cyril Lignac
Oubliez la tarte aux framboises classique : Cyril Lignac a proposé sur RTL sa version de ce délicieux dessert fruité, enrichi de crème d'amandes et d'un détail qui fait la différence… à découvrir ci-dessous.
En quête d'un dessert parfait pour une journée de soleil radieux ? Découvrez la recette et les astuces de Cyril Lignac pour faire une irrésistible tarte aux framboises à la crème d'amandes. Le chef ajoute une touche personnelle et créative à ce dessert classique : il a proposé sur RTL de le garnir avec des délicieuses framboises disposées à l'envers, qu'il propose de remplir avec un délicieux coulis de framboises pour un maximum de gourmandise fruitée ! Voici sa recette facile à reproduire à la maison et parfaite pour terminer avec douceur un repas ensoleillé.
Les ingrédients de la tarte aux framboises de Cyril Lignac
Avec cette recette de Cyril Lignac, vous pouvez réaliser une tarte aux framboises pour 4 personnes. Voici les ingrédients indispensables pour la préparer :
- 250 g à 500 g de framboises fraîches
- 30 g de poudre d'amandes
- 180 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 1 citron
- 10 g de beurre
- 50 g de fécule de maïs
- 1 g de fleur de sel
- 95 g de beurre pommade
- 1 œuf bio
- coulis de framboises
Pour la crème d'amandes
- 95 g de beurre pommade
- 95 g de fécule de maïs
- 120 g de poudre d'amandes
- 1 œuf bio
Pour la crème pâtissière
- 25 cl de lait entier
- 6 feuilles de basilic
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre froid
- 1 zeste de citron
- 3 jaunes d'œuf
- 30 g de fécule de maïs
La préparation de la tarte aux framboises de Cyril Lignac
Pour faire cette délicieuse tarte, comptez environ 1 heure 10 de préparation et 30 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre pour la préparer à la maison :
- Pour commencer, préparez la pâte sucrée dans u robot multifonction muni d'une feuille. Mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la fécule, la fleur de sel et le sucre. Incorporez le beurre pommade et le zeste de citron râpé. Ajoutez l'œuf et mélangez doucement. Sortez la pâte du robot et posez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Repliez le papier et laissez reposer au réfrigérateur pour 15 minutes, sur une plaque de cuisson.
- Beurrez le moule. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte et la plaque à pâtisserie du frigo. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Déposez-la sur la plaque de cuisson froide et remettez-la au réfrigérateur pour 15 minutes supplémentaires.
- En attendant, préparez la crème d'amandes. Mettez le beurre pommade dans un saladier, ajoutez la poudre d'amandes et la fécule. Mélangez et incorporez également l'œuf. Laissez reposer au frais.
- Abaissez la pâte au fond d'un moule à tarte, couvrez-la de crème d'amandes et enfournez pour 25 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le zeste de citron et les feuilles de basilic. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ensuite incorporez la fécule. Versez le lait chaud dessus, à travers une passette. Continuez à fouetter, ensuite transférez le tout dans la casserole et faites cuire à petit feu. Remuez à la spatule jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Mettez la crème dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Filmez au contact et réservez au frais.
- Sortez la tarte du four, démoulez-la et laissez-la refroidir. Nappez la tarte avec la crème pâtissière à température sur ½ cm d'épaisseur. Déposez les framboises sur la surface de la tarte à l'envers et remplissez-les de coulis de framboises.