Tiramisu au chocolat rapide : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 47 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 h 20 mn

Il faut absolument que vous testiez cette recette de tiramisu au chocolat avec du bon mascarpone. Pour tous ceux qui n'aiment pas le café, cette version dans laquelle les boudoirs sont trempés dans du chocolat au lait régalera leurs papilles. On fond pour cette recette familiale gourmande d'Italie !

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3

  • sucre glace

    sucre glace 80 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 20

  • lait chocolaté

    lait chocolaté 30 cl

  • café (facultatif)

    café (facultatif) 10 cl

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre

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Préparation

  1. 1
    Dans un bol, mettre du lait chocolaté (lait + chocolat en poudre). On peut rajouter un peu de café (pour ceux qui aiment). Imbiber légèrement (ne pas les laisser tremper) les biscuits (la moitié) et tapisser le fond d'un plat de service d'une forme creuse.
  2. 2
    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une terrine, mélanger les jaunes avec le sucre glace et le mascarpone.
  3. 3
    Battre les blancs en neige fermes et les incorporer à la préparation au mascarpone.
  4. 4
    Verser la moitié de la préparation sur les biscuits. Imbiber le reste des biscuits et les disposer sur la crème.
  5. 5
    Recouvrir avec le reste de crème de façon uniforme. Mettre au réfrigérateur au moins 8 ou 10 heures.
  6. Pour finir
    2 heures minimum avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre.
Conseils

Pourquoi mon tiramisu est liquide ?

Ça arrive souvent ! En général, c'est parce que le mascarpone n'a pas été assez battu ou que les œufs sont trop liquides. Sinon, peut-être que vous avez top trempé les biscuits dans le café. Il faut y aller rapide, un petit aller-retour suffit.

Combien de temps peut-on le conserver ?

Il se conserve bien au frigo pendant 2 à 3 jours. Assurez-vous de le couvrir correctement avec du film plastique ou de le mettre dans une boîte hermétique pour éviter qu'il absorbe les odeurs des autres aliments du frigo (genre le camembert... pas une bonne idée). Après 3 jours, ça peut commencer à devenir un peu trop liquide, et le goût pourrait se détériorer.

Peut-on congeler le tiramisu ?

Oui, vous pouvez ! Mais ça change un peu la texture. Le mascarpone va perdre son côté crémeux et la décongélation, les dessert peut devenir un peu plus mou. Si vous voulez quand même le congeler, coupez-le en parts, emballez-les individuellement dans du film plastique, puis mettez-les dans un sac de congélation pour éviter les brûlures du froid. Mais, si vous avez le choix, il est conseillé de le manger frais !

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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler Mowh - 12 juillet 2020
Excellent

Super recette ! Je l'ai essayée avec des speculoos, c'est très bon également ! Moi qui suis très nulle en cuisine/pâtisserie, c'est inratable ! En verrine ou dans un plat, PARFAIT !

Signaler Coco67 - 24 février 2017
Excellent

Il et super bon et fasil à faire je les réaliser avec ma fille de 3ans tout le monde a adoré je commente rarement mais la franchement s'était tellement bon que je tener à vous féliciter alors aucun doute pour les amateurs de tiramisu c'est cette recette qui vous faut en tout k merci tout plein pour cette merveilleuse recette

Signaler Loulou - 26 novembre 2016
Excellent

Je l'ai faite sans café. Mes invités pensaient que je l'avais acheté dans une pâtisserie et mon mari m'a dit qu'il n'avait jamais mangé de tiramisu aussi bon. Je recommande cette recette vivement et j'en refait un aujourd'hui. Merci.

Signaler Delphine - 28 décembre 2012
Excellent

Nounou Laura
Bonjour Nounou Laura! Merci pour votre commentaire! Oui bien sur vous pouvez (et meme devez) remettre le tiramisu au frigo après l'avoir saupoudrer de chocolat. Bon appétit!

Signaler Nounou - 27 décembre 2012
Excellent

Nounou choco
C'est une recette facile et idéale pour les amateurs comme moi de chocolat.
Un seul petit problème: quand je lui saupoudre du chocolat, est ce qu'il faut après le remettre au frigo ou pas

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