Le clafoutis aux cerises de Julie Andrieu
Vous cherchiez quel était le clafoutis le plus facile à réaliser ? Ne cherchez plus, on vous a dégoté la recette parfaite, signée Julie Andrieu.
Julie Andrieu, alias les carnets de Julie nous livre sa recette favorite de clafoutis et c'est un véritable jeu d'enfants à réaliser ! Avec cette recette, même le plus débutant des cuisiniers ne rechignera pas à se mettre aux fourneaux. Et oui, ce clafoutis est si simple à préparer qu'il rivalise même avec l'indétrônable gâteau au yaourt, c'est dire ! Découvrez la recette de Julie Andrieu.
Les ingrédients du clafoutis ultra-simple de Julie Andrieu
Dans cette recette de clafoutis, non seulement Julie Andrieu conserve les noyaux de cerises, mais elle laisse aussi les queues ! Et oui, les queues ne dérangent personne tant qu'elles ne sont pas immergées dans l'appareil à clafoutis. Il suffit de les positionner de la bonne manière, la queue vers le haut et hors du plat. Voici les ingrédients pour réaliser un clafoutis pour 8 personnes environ.
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 130 g de sucre
- 1 cac de vanille liquide
- 140 g de crème liquide
- 110 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule
- Sucre glace pour le dressage
- 600 g de cerises mûres
Les étapes pour réaliser le clafoutis ultra-simple de Julie Andrieu
Pour cette recette, vous aurez seulement besoin d'un large saladier, d'un fouet, d'un petit tamis et d'un tablier !
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Lavez les cerises à l'eau claire, conservez les noyaux et les queues.
- Dans un large saladier, déposez les œufs entiers et les jaunes, ajoutez le sucre, la vanille liquide et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Sans cesser de fouetter, ajoutez dans l'ordre, la crème liquide, la poudre d'amandes, la farine au tamis et la pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte homogène. Si vous avez des grumeaux, vous pouvez passer la pâte au blender.
- Beurrez un moule en terre cuite rectangulaire, déposez les cerises au fond du moule en positionnant la queue vers le haut et versez l'appareil à clafoutis par-dessus. Enfournez 25 mins à 180 °C.
Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de saupoudrer de sucre glace, c'est prêt !