Clafoutis aux abricots : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 168 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Découvrez ma recette de l'incontournable clafoutis moelleux aux abricots (en boîte ou frais). Cette recette très facile et rapide à réaliser ravira les papilles des petits et grands avec un clafoutis léger et savoureux à souhait, fondant et gorgé de fruits. L'un des meilleurs clafoutis, inspiré d'une recette de grand-mère !

Ingrédients

5 personnes
  • Abricots

    Abricots 700 g

  • Farine

    Farine 130 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 1/3

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Cassonade

    Cassonade

  • Arôme vanille

    Arôme vanille

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fruits
    Beurrer un plat rectangulaire, y déposer les fruits lavés, dénoyautés et coupés en quatre. Les saupoudrer de cassonade.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four sur thermostat 6. Faire fondre le beurre. Mélanger dans un récipient la farine et le sucre. Ajouter les oeufs, bien remuer. Ajouter le lait, puis le beurre fondu. Bien remuer le tout. Mettre un peu d'arôme naturel de vanille.
  3. 3
    Assemblage
    Recouvrir les abricots avec le mélange obtenu. Saupoudrer le tout avec le sachet de sucre vanillé.
  4. Cuisson
    Mettre au four à thermostat 6, pendant 45 minutes.
Conseils

Préparer votre clafoutis la veille, c'est possible ? 

Non seulement c'est possible, mais c'est même recommandé ! Après une nuit passée au réfrigérateur, votre clafoutis ne sera que meilleur. 

Peut-on congeler le clafoutis aux abricots ? 

Le clafoutis se congèle très bien. Il suffira d'emballer votre gâteau bien refroidi dans du film étirable, et de le placer au congélateur. Vous pourrez ainsi le conserver pendant environ 3 mois (pensez à ajouter une étiquette avec la date de préparation). Pour le réchauffer, vous pourrez le passer une dizaine de minutes au four à 200°c. 

Et si je n'ai pas d'abricots frais ? 

La recette est toujours meilleure avec des abricots frais et de saison. Mais si une envie de clafoutis aux abricots vous prend en plein hiver, vous pouvez très bien utiliser des abricots surgelés ou même des oreillons au sirop, en boîte de conserve.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 168 avis)
Signaler codyzen - 28 juin 2020
Excellent

Un vrai régal !!!! même mes amis ont adoré.......je n'ai eu que des compliments - J'ai seulement diminué le sucre 120g au lieu de 150g - Toute ma vie j'ai fait des clafoutis trop compacts mais là je me suis étonnée moi même par la qualité de ce dernier......je vais en refaire rapidement.

Signaler ACHYL - 21 juillet 2016
Excellent

Un délice !
Je l ai testé et je le refais souvent surtout en ce moment avec les abricots de saison.
Suggestion : j'ai remplacé le lait par du lait d'amandes, le sucre blanc par du sucre complet et j'ai rajouté un peu d'extrait d'abricot pour donner encore plus de goût.

Signaler veronique.t59 - 13 avril 2016
Excellent

Excellente recette. Faite avec des framboises surgelées que j'ai décongelé qq minutes avant. Un délice. Cuite dans de petits moules individuels à crème brûlée pdt 20 min. Testée aussi avec des cerises en bocal mais bcp moins bon.

Signaler Nitica - 15 août 2015
Très bien

Merci pour cette recette nous nous sommes régalés !..
J ai mis 40mn à 200° et couvert d un film aluminium à mi cuisson
Merci encore je recommencerai volontiers

Signaler Justine - 26 juillet 2014
Excellent

Délicieux... les enfants ont adoré et j'ai refait la même recette le surlendemain! Je mets un peu moins de sucre et un peu moins de beurre, par principe... Merci!

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