"Clafoutis aux poires : la recette facile"

Clafoutis aux poires : la recette facile

10 mn
Facile
100 kcal

Ce clafoutis aux poires est un dessert facile à faire, léger et avec très peu de matière grasse. Il suffit de mélanger les ingrédients et d'enfourner pour obtenir un gâteau doré qui plaira à toute la famille.

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Ingrédients

6 personne
  • Oeuf
    Oeuf 4 unités
  • Sucre en poudre
    Sucre en poudre 100 g
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Farine
    Farine 80 g
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 10 cl
  • Lait
    Lait 0,25 litre
  • Poire
    Poire 3 unités

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé au fouet.
  2. 2 Ajouter peu à peu la crème fraîche et la farine puis le lait. Bien remuer, la pâte doit être fluide et sans grumeaux.
  3. 3 Peler et couper les poires en dés, les ajouter à la préparation.
  4. Pour finir
    Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire 3/4 d'heure environ à 180°C, il faut surveiller, le dessus du clafoutis doit être bien doré.
Conseils

Quels types de poires choisir pour un clafoutis qui reste fondant sans rendre trop d'eau ?

Choisissez des poires bien mûres, mais fermes, comme la Conférence ou la Comice. Elles donnent un fondant agréable en cuisant sans rendre trop de jus, ce qui évite un clafoutis détrempé.

Comment éviter que les poires ne tombent au fond de la pâte pendant la cuisson ?

Déposez les poires dans le plat avant de verser la pâte puis saupoudrez-les légèrement de farine ou de sucre. Cela les aide à mieux adhérer et à rester réparties dans le clafoutis.

Comment savoir si le clafoutis est bien cuit au centre ?

Le clafoutis est prêt quand le centre est pris, mais encore légèrement tremblotant. En insérant la lame d'un couteau, elle doit ressortir humide, mais propre, sans pâte liquide.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 101 avis)
Signaler Chantal - 24 avril 2024
Excellent

Déjà testé et très facile à réaliser. Selon l épaisseur du gâteau ds le moule bien surveiller la cuisson et si nécessaire prolonger pour un gâteau doré

Signaler Houmous1er - 5 novembre 2023
Excellent

J'ai utilisé 50gr de sucre roux, 30gr d'amandes en poudre et 80gr de farine semi-complete. Pour un peu d'exotisme : 1 Cc de Rhum ! DE-LI-CIEUX !

Signaler Lulu - 16 octobre 2022
Excellent

Super recettes simple, facile, rapide et délicieuse.
Un vrai bonheur à réaliser et a déguster.
Parfait
J’ai simplement remplacé la crème fraîche par du beurre fondu.

Signaler Vinnat - 2 novembre 2017
Excellent

Délicieux
J’ai mis un peu de beurre dans la tourtière j’ai fait fondre au four puis saupoudré de sucre puis caramélisé au four
Puis j’ai Versé la pâte et cuit 45mn
Mangé tiède
Un régal

Signaler Lapinain - 14 octobre 2015
Excellent

Que dire? Excellent!! J' ai juste mis 40 g de farine et 40 g de poudre d' amandes, au lieu de 80 g de farine. Une petite sauce au chocolat pour accompagner le tout.

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