Clafoutis aux cerises : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 669 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez la recette de ce clafoutis cerises, l'une des meilleures recettes, facile et rapide à réaliser qui plaire à la fête des mères ou lors d'un brunch ou d'un pique-nique.

Ingrédients

4 personnes
  • Cerise

    Cerise bien mûre 750 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises. Réserver.
  2. 2
    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu et le lait.
  3. 3
    Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. Enfourner et cuire 45 min à 180°c.
  4. Pour finir
    Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. Servir tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 669 avis )
Signaler Cherry love - 29 juin 2022
Excellent

Ici on adore!! Autant les petits que les grands, tôt le monde en raffole :) j’ajoute parfois une goutte d’arôme amande amère ou fleur d’oranger ça donne un petit parfum fleuri très doux et qui se marie à merveille avec les cerises!

Signaler Nath - 13 juin 2022
Excellent

C est une super recette. Je met un peu moins de sucre surtout si les fruits sont sucrés 110 g environ. De plus je l ai fait aussi avec des abricots. C est excellent ☺️

Signaler Nina - 15 avril 2022
Excellent

Je n'ai rien changé et c'est un régal. Ce clafoutis est moelleux ,juste épais ce qu'il faut, pas trop sucré et les cerises sont cuites à point.J'en ai fait des recettes de clafoutis et celle là est la meilleure!

Signaler Mamypat - 11 juillet 2021
Excellent

excellente recette - avec des cerises non dénoyautées le temps est d' 1h15 à 180° à chaleur tournante en ce qui me concerne. J'ai rajouté de la cannelle avec du sucre vanillé que j'ai saupoudré 20 mn avant la fin .

Signaler douxjp007 - 10 juillet 2021
Excellent

Super recette, toute la famille (12) s'est régalée. C'est la deuxième fois que je réalise cette recette avec des cerises fraîches, c'est la saison. Comme tout bon clafoutis je laisse les noyaux.

Notez cette recette