Clafoutis aux cerises : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 740 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez la recette de ce clafoutis aux cerises, l'une des meilleures recettes, facile et rapide à réaliser, parfaite pour la fête des mères ou lors d'un brunch ou d'un pique-nique. Un gâteau moelleux façon flan, à décliner aux pommes ou avec d'autres fruits de saison.

Ingrédients

4 personne
  • Cerise bien mûre

    Cerise bien mûre 750 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises. Réserver.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu et le lait.
  3. 3
    Montage et cuisson
    Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. Enfourner et cuire 45 min à 180°c.
  4. Service
    Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. Servir tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.
Conseils

Pourquoi garder les noyaux dans un clafoutis ?

Garder les noyaux dans un clafoutis permet de préserver le goût des cerises ou des prunes et d'ajouter une petite touche d'authenticité. En plus, ça évite qu'elles ne se déforment à la cuisson.

Quel moule pour faire un clafoutis ?

Pour un clafoutis, un moule en céramique ou en acier est idéal. Il permet une cuisson uniforme et donne une belle présentation au dessert. Un choix qui mettra en valeur votre création !

Comment faire quand on n'a pas de moule à gâteau ?

Si on n'a pas de moule à gâteau, on peut utiliser un plat allant au four, comme un plat à gratin. On ajuste le temps de cuisson en fonction de la taille du plat.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 740 avis)
Signaler Sylronoris - 23 mai 2024
Excellent

J'ai testé la recette avec une version sans gluten et sans lait.
J'ai mis de la farine de riz et de mais, de la gomme de gouar, 20cl de crème de cajoux à la place du lait et de l'huile de tournesol à la place du beurre.
Tip top

Signaler La Schtroumpfette - 13 avril 2024
Excellent

Excellent !
J'ai mis deux cuillères à soupe de sucre pour alléger et saupoudré d'un peu de sucre glace avant dégustation.
Délicieux !

Signaler Clarapatissiere - 16 juin 2023
Excellent

Parfait, je rajoute de la fleur d’oranger et un peu d’extrait de vanille et je ne mets que 40g de sucre, c’est largement suffisant les cerises sucrent assez je trouve.
Tout le monde se régale il est bien moelleux !

Signaler Cherry love - 29 juin 2022
Excellent

Ici on adore!! Autant les petits que les grands, tôt le monde en raffole :) j’ajoute parfois une goutte d’arôme amande amère ou fleur d’oranger ça donne un petit parfum fleuri très doux et qui se marie à merveille avec les cerises!

Signaler Nath - 13 juin 2022
Excellent

C est une super recette. Je met un peu moins de sucre surtout si les fruits sont sucrés 110 g environ. De plus je l ai fait aussi avec des abricots. C est excellent ☺️

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