Les spaghettis aux artichauts et au parmesan de Cyril Lignac

Cyril Lignac nous propose de cuisiner des spaghettis aux artichauts et aux copeaux de parmesan. Une recette originale mais très simple à réaliser !

Les spaghettis aux artichauts et au parmesan de Cyril Lignac
© Lorenzo Buttitta - Adobe Stock

Envie de manger des pâtes cet été ? Pour changer des salades de pâtes, Cyril Lignac nous partage, sur RTL, une recette de spaghettis aux artichauts et au parmesan. Le chef nous propose deux manières de déguster les artichauts : cuits dans un jus de cuisson ou râpés directement sur les pâtes. Qu'importe votre choix, le résultat sera delizioso !

Les ingrédients des spaghettis aux artichauts et au parmesan de Cyril Lignac

Cette recette de Cyril Lignac est prévue pour 4 personnes. Pour un dîner à deux, pensez donc à diviser les mesures des ingrédients en deux !

  • 8 fonds d'artichaut
  • 1 oignon blanc épluché
  • 1 l bouillon de volaille
  • Parmesan copeaux
  • 1 poignée de pignons de pin torréfiés et concassés
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 carotte épluchée
  • 20 cl vin blanc
  • 210 g de spaghettis secs
  • Roquette
  • Huile d'olive

Le chef vous propose de choisir entre de gros artichauts à cuire à l'eau ou des petits artichauts violets à râper. Prévoyez donc votre liste de courses en fonction du choix que vous allez faire !

Les étapes des spaghettis aux artichauts et au parmesan de Cyril Lignac

Lisez bien toute la recette avant de débuter car le chef vous propose deux manières de déguster les artichauts, à vous de choisir laquelle vous plaît le plus ! Pensez également à bien garder les jus de cuisson de la garniture et l'eau de cuisson des pâtes, vous en aurez besoin pour la suite de la recette. Voici les étapes à suivre : 

Pour préparer la garniture, deux options s'offrent à vous : 

  • La première consiste à cuire les artichauts pendant 45 minutes dans de l'eau avec des carottes, des oignons et des graines de poivre. Faites cuire quelques minutes sans coloration, puis versez le vin blanc que vous faites réduire. Mouillez avec le bouillon de volaille, laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Effeuillez les artichauts et conservez les cœurs. Récupérez le jus de cuisson. 
  • La deuxième consiste à effeuiller et râper des petits artichauts violets pour obtenir des copeaux d'artichauts..

Faites cuire les spaghettis : Plongez les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 6 minutes. Puis, faites cuire 6 minutes dans le jus de cuisson de la garniture. 

La touche finale : ajoutez les fonds d'artichaut cuits et coupés en escalope dedans. Continuez la cuisson quelques minutes. Ajoutez des feuilles de basilic et un peu de parmesan râpé. Pour terminer, déposez le tout dans des assiettes creuses. Parsemez de parmesan, et si vous en avez, déposez des pignons de pin torréfiés et quelques feuilles de roquette sur les pâtes. 

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