Mousse au chocolat soufflée : la recette pas si compliquée d'un chef deux étoiles
Vous pensiez la mousse au chocolat soufflée impossible à réaliser à la maison ? Ce chef doublement étoilé au Guide Michelin vous prouve le contraire avec son pas à pas très simple.
La mousse au chocolat est l'un des desserts préférés des Français. Pour la réaliser, chacun a sa propre recette, de la classique avec des blancs d’œufs et du chocolat, en passant par celles ajoutant de la crème, du beurre, des jaunes d’œufs et autres ingrédients la rendant toujours plus gourmande. Mais avez-vous déjà pensé à réaliser une mousse au chocolat... soufflée ? Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la recette n'a rien de très technique et peut se préparer facilement à la maison, grâce aux conseils du chef doublement étoilé Jean Sulpice, de l'Auberge du Père Bise à Talloires-Montmin, près d'Annecy.
La mousse au chocolat soufflée de Jean Sulpice
Régulièrement, Jean Sulpice s'amuse à partager des recettes faciles et ludiques sur son compte Instagram. Dernièrement, il a décidé de revisiter un grand classique des desserts : la mousse au chocolat. Dans sa version très personnelle, le chef doublement étoilée fait souffler la mousse au four, afin de lui apporter encore plus de légèreté. Voici comment la réaliser à la maison.
Les ingrédients de la mousse au chocolat soufflée de Jean Sulpice
Pour réaliser cette mousse au chocolat soufflée à la maison, vous aurez besoin d'ingrédients très faciles à trouver dans le commerce. Les voici :
- 150 gr de chocolat noir 70% de cacao
- 6 œufs
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre semoule
La préparation de la mousse au chocolat soufflée de Jean Sulpice
Maintenant que vous avez tous les ingrédients en main, il suffit de vous munir d'un bon fouet, dans cul de poule et d'un grand saladier pour verser la mousse. Voici les étapes de préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Incorporer un peu de sucre aux blancs d'œufs, puis battre jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter l'autre partie du sucre, et monter jusqu'à obtenir des blancs en neige.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, en évitant que la température du chocolat ne dépasse 60°C, incorporer progressivement les jaunes d'œufs.
- Une fois le mélange fondu, mélanger les jaunes dans le chocolat. Puis incorporer délicatement les blancs.
- Verser la préparation dans six assiettes creuses allant au four.
- Enfourner pendant 12 minutes.