Salade de melon d'eau, avocat et vinaigrette : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Au menu de l'émission Tous en cuisine diffusée le jeudi 17 août 2023, Cyril Lignac prépare une salade à base de melon vert agrémentée d'avocat et d'une vinaigrette aux câpres. Découvrez comment la préparer chez vous !

Salade de melon d'eau, avocat et vinaigrette : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© Anna Puzatykh - AdobeStock

Pour débuter votre repas avec une bonne dose de fraîcheur, faites confiance à la recette de Cyril Lignac ! Dans son émission quotidienne Tous en cuisine, le chef a décidé de cuisiner une salade de melon d'eau accompagné d'avocat et d'une vinaigrette de câpres. Pour suivre le cuisinier dans ses étapes de préparation, rendez-vous le jeudi 17 août 2023 à 18h35 sur M6. Et si vous souhaitez la recette et la liste des ingrédients maintenant, Cyril Lignac l'a dévoilé sur son compte Instagram, les voici ci-dessous !

Les ingrédients de la salade de melon d'eau, avocat et vinaigrette de Cyril Lignac

Pour les ingrédients, tout est dans l'intitulé de cette recette pour 4 personnes ! En plus de la base contenant du melon d'eau, du concombre et de l'avocat, le chef agrémente le tout d'un assaisonnement original : une vinaigrette aux câpres. L'avantage ? Ce condiment se glissera facilement dans vos autres salades !

  • 1 melon d'eau (melon vert)
  • 2 gros avocats
  • 1 concombre
  • ½ botte de menthe fraîche
  • 1 citron jaune

Pour la vinaigrette aux câpres :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
  • 1 morceau de gingembre  
  • 3 cuillères à soupe de câpres très fines à l'huile d'olive
  • 1 pincée de piment rouge en flocons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Le jus d'un citron vert
  • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche

La préparation de la salade de melon d'eau, avocat et vinaigrette de Cyril Lignac

Trois étapes suffisent à préparer cette salade synonyme de fraîcheur, prête en 15 minutes seulement. Côté ustensiles, le chef conseille d'utiliser un économe et une cuillère parisienne afin d'obtenir des petites boules de fruits bien régulières et jolies dans l'assiette. En cuisine !

  1. Commencez par hacher le gingembre et l'ail. Dans une poêle bien chaude et huilée, déposez l'ail et le gingembre et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite les câpres tout en mélangeant. Rajoutez votre pincée de piment rouge et versez le tout dans un saladier. Hachez la coriandre et ajoutez-la ainsi que le jus de citron et le vinaigre. Mélangez le tout.
  2. Pour le melon, commencez par le couper en deux puis retirez les pépins au centre. Vous pouvez vous aider d'une simple cuillère à soupe. Utilisez ensuite une cuillère à pomme parisienne afin d'obtenir des boules de melon régulières. Pour les avocats, coupez-les en petits cubes et réalisez des lamelles de concombre en vous aidant d'un économe. 
  3. Ajoutez la vinaigrette et mélangez le tout délicatement. Pour le dressage, enroulez les lamelles et placez-les au centre, sur une première couche de billes de melon. Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et un peu de citron pressé sur le dessus.

Pour les détails de préparation, rendez-vous le jeudi 17 août à 18h35 sur M6. Le chef cuisinera en direct depuis sa cuisine installée dans le Sud-Est de la France. Et si vous n'êtes pas disponible, pas de panique, il y a aussi le ou en replay visible sur 6play. À vous les fourneaux !

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