Gratin de pâtes jambon et crème de parmesan : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Encore une fois, Cyril Lignac sait comment nous régaler. Le voici le 31 août 2023 à nous proposer un gratin de pâtes au jambon et crème de parmesan. Découvrez la recette complète et la liste des ingrédients.

Gratin de pâtes jambon et crème de parmesan : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© shashkina / 123rf

C'est simple et efficace. En moins de 20 minutes, Cyril Lignac prépare un gratin de pâtes à la crème de parmesan à tomber. Le chef a présenté sa recette le 31 août 2023 sur M6 dans l'émission Tous en cuisine. Pour la préparer à la maison, voici les ingrédients dont vous aurez besoin et la liste des ingrédients. 

Les ingrédients du gratin de pâtes au jambon et crème de parmesan de Cyril Lignac

En plus d'un super gratin de pâtes gourmand, le chef ajoute une salade d'endives à sa préparation. Cela vous permet d'avoir un repas complet et facile à faire pour régaler toute la tablée.

  • 350 g de tagliatelles
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 4 fines tranches de jambon blanc
  • 1 morceau de parmesan
  • ½ litre de crème liquide entière
  • 100 g de parmesan râpé
  • Gros sel
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la salade :

  • 2 endives effeuillées
  • 1 petite laitue effeuillée
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • ½ cuil. à café de curry en poudre

La préparation du gratin de pâtes au jambon et crème de parmesan de Cyril Lignac

Le gratin de pâtes est le plat facile et rapide par excellence, pour ne rien changer à cela, Cyril Lignac propose une recette en 3 étapes seulement, les voici : 

  1. Préchauffez le four en mode grille à 190°C et mettez une casserole d'eau à bouillir avec du gros sel. Coupez en dés les tranches de jambon. Dans une casserole, faites bouillie la crème liquide. Lorsqu'elle réduit de moitié, ajoutez le parmesan râpé. 
  2. Plongez les pâtes dans l'eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les à la pince et déposez-les dans une poêle wok avec du beurre. Mélangez une minute puis ajoutez une cuillère de crème, le jambon et mélangez. Versez dans un plat et versez par-dessus la crème restante. Ajoutant du parmesan râpé sur le dessus et enfournez deux minutes. 
  3. Pour la salade, mélangez dans un bol les jus des agrumes avec le curry et l'huile d'olive. Puis dans un saladier, mélangez la vinaigrette avec la salade et assaisonnez de fleur de sel et de poivre. 

Pour les détails de préparation en image, rendez-vous sur la plateforme de replay 6play. Vous pouvez y suivre les explications du chef pendant qu'il cuisine. 

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