Lasagnes à la bolognaise traditionnelles

4.7 / 5  basé sur 31 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 330
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez la véritable recette traditionnelle de lasagnes italiennes, faciles à préparer. Essayez la recette classique version bolognaise classique ou optez pour la variante avec une béchamel maison. Parfaites pour un repas convivial et savoureux.

Ingrédients

6 personne
  • Pâtes à lasagne (sèches)

    Pâtes à lasagne (sèches) 350 g

  • Boeuf haché

    Boeuf haché 400 g

  • Tomate pelée au naturel

    Tomate pelée au naturel 2 boîtes

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 10 cl

  • Thym

    Thym 3 brins

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Parmesan

    Parmesan 60 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 90 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la sauce bolognaise
    Peler et hacher les oignons et la gousse d'ail. Gratter la carotte et la hacher (ou couper en rondelles fines). Égoutter et concasser les tomates. Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir le hachis de légumes avec la viande pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates, le concentré dilué dans le vin blanc, le thym, le laurier et le sucre. Saler, poivrer et laisser cuire 45 minutes à découvert pour que la sauce épaississe.
  2. 2
    Préparation de la béchamel
    Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne blonde (ne pas laisser roussir). Ajouter le lait progressivement et laisser cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère (elle doit avoir une consistance crémeuse). Retirer du feu, saler, poivrer.
  3. 3
    Assemblage des lasagnes
    Préchauffer le four à 210°C, thermostat7. Etaler une couche de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagnes (attention, elles ne doivent pas se superposer). Recouvrir d'une couche de béchamel, puis recommencer l'opération : sauce tomate, lasagne, béchamel, sauce tomate... Terminer par une couche de béchamel, saupoudrer de Parmesan et parsemer de beurre en morceaux.
  4. Cuisson
    Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Augmenter le four à 240°C, thermostat 8 et laisser cuire encore 5 minutes pour que le fromage soit bien gratiné.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler GEGE - 24 février 2019
Excellent

J'ai doublé la quantitė, ce qui correspond à 7/8 personnes. Concernant la bėchamel, 1l de lait suffit pour 100g de farine et 100g de beurre.Cette recette est extra,cuisson 30 à 35 min,pas plus. C'est la meilleure recette que j'ai trouvė å ce jour.Merci

Signaler ChefAnglais - 21 août 2018
Très bien

Tres bonne lasagnes, mais j’ai du changer les quantités pour la sauce béchamel, avec 0.9L du lait, c'était trop fluide, j'ai utilisé 75g de la farine et du beurre.

Signaler Nives - 11 juin 2016
Excellent

Delicieuses ces lasagnes.
La préparation est très facile.
Pendant que les lasagnes cuisent au four, on peut prendre tranquillement l'apéro avec les amis.
Un bon tiramisù en dessert et la soirée est parfaite et relax.

Signaler Corinne - 4 juillet 2013
Excellent

Excellent
Ma petite famille à adorée, même mon père a trouvé ça original avec les petits morceaux de carottes mélangés, le tout accompagné d'une salade. Ils ont en repris 2 fois par gourmandise.
Ma suggestion : Rien a changer et a refaire

Signaler malika39 - 2 mars 2013
Très bien

Très bonnes lasagnes !
J'ai réalisé cette recette pour mes collègues et tout le monde a adoré ! C'était la première fois que je faisais des lasagnes car je m'imaginais que c'était trop long et compliqué et finalement c'est un vrai jeu d'enfants pour un maximum de saveurs !
Ma suggestion : Je pensais que ma béchamel était trop liquide par rapport à celle que je réalise d'habitude mais il n'en est rien. Elle est absorbée par les lasagnes et le tout se tient parfaitement bien.

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