Lasagnes à la bolognaise traditionnelles
Découvrez la véritable recette traditionnelle de lasagnes italiennes, faciles à préparer. Essayez la recette classique version bolognaise classique ou optez pour la variante avec une béchamel maison. Parfaites pour un repas convivial et savoureux.
Ingrédients
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Pâtes à lasagne (sèches) 350 g
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Boeuf haché 400 g
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Tomate pelée au naturel 2 boîtes
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Oignon 2 unités
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Carotte 1 unité
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Concentré de tomate 1 c à s
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Ail 1 gousse
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Vin blanc sec 10 cl
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Thym 3 brins
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Laurier 2 feuilles
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Sucre 1 c à c
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Huile d'olive 3 c à s
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Parmesan 60 g
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Beurre 25 g
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Beurre 50 g
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Farine 50 g
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Lait 90 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation de la sauce bolognaisePeler et hacher les oignons et la gousse d'ail. Gratter la carotte et la hacher (ou couper en rondelles fines). Égoutter et concasser les tomates. Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir le hachis de légumes avec la viande pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates, le concentré dilué dans le vin blanc, le thym, le laurier et le sucre. Saler, poivrer et laisser cuire 45 minutes à découvert pour que la sauce épaississe.
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2
Préparation de la béchamelPendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne blonde (ne pas laisser roussir). Ajouter le lait progressivement et laisser cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère (elle doit avoir une consistance crémeuse). Retirer du feu, saler, poivrer.
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3
Assemblage des lasagnesPréchauffer le four à 210°C, thermostat7. Etaler une couche de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagnes (attention, elles ne doivent pas se superposer). Recouvrir d'une couche de béchamel, puis recommencer l'opération : sauce tomate, lasagne, béchamel, sauce tomate... Terminer par une couche de béchamel, saupoudrer de Parmesan et parsemer de beurre en morceaux.
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CuissonEnfourner et laisser cuire 20 minutes. Augmenter le four à 240°C, thermostat 8 et laisser cuire encore 5 minutes pour que le fromage soit bien gratiné.
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