Lasagnes à la bolognaise traditionnelles

5 / 5  basé sur 25 avis

Découvrez cette recette de Lasagnes à la bolognaise traditionnelles. Un classique toujours aussi savoureux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Peler et hacher les oignons et la gousse d'ail. Gratter la carotte et la hacher (ou couper en rondelles fines). Egoutter et concasser les tomates.
  2. 2 Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir le hachis de légumes avec la viande pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates, le concentré dilué dans le vin blanc, le thym, le laurier et le sucre. Saler, poivrer et laisser cuire 45 minutes à découvert pour que la sauce épaississe.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne blonde (ne pas laisser roussir). Ajouter le lait progressivement et laisser cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère (elle doit avoir une consistance crémeuse). Retirer du feu, saler, poivrer.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°C, thermostat7. Etaler une couche de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagnes (attention, elles ne doivent pas se superposer). Recouvrir d'une couche de béchamel, puis recommencer l'opération : sauce tomate, lasagne, béchamel, sauce tomate... Terminer par une couche de béchamel, saupoudrer de Parmesan et parsemer de beurre en morceaux. Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Augmenter le four à 240°C, thermostat 8 et laisser cuire encore 5 minutes pour que le fromage soit bien gratiné.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Nives - 11 juin 2016
Excellent

Delicieuses ces lasagnes.
La préparation est très facile.
Pendant que les lasagnes cuisent au four, on peut prendre tranquillement l'apéro avec les amis.
Un bon tiramisù en dessert et la soirée est parfaite et relax.

Signaler Corinne -  4 juillet 2013
Excellent

Excellent
Ma petite famille à adorée, même mon père a trouvé ça original avec les petits morceaux de carottes mélangés, le tout accompagné d'une salade. Ils ont en repris 2 fois par gourmandise.
Ma suggestion : Rien a changer et a refaire

Signaler emily91 -  4 juin 2012
Excellent

delicieuse
J'en ai fait un plat entier; on a tout mangé en un repas. Meme mon fils de 15 ans en a repris 2 fois.
Ma suggestion : super recette!!

Signaler crok7 -  4 juillet 2011
Excellent

Délicieux
Merci, pour cette délicieuse recette qui a eu un franc succès !
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un peu plus de viande hachée.

Signaler Sophie-colombe - 17 novembre 2010
Excellent

Astuces de Mama italia...
Ne pas hésiter, faites-les!
Ma suggestion : Faire mijoter votre sauce tomate avec du vin rouge et seulement en fin de réduction ajouter 100 g de parmesan et du basilic frais.Que du bonheur!