Philippe Etchebest : ses secrets pour réussir des pommes paillasson hyper croustillantes

Vous avez sûrement déjà goûté cette galette de pommes de terre, mais savez-vous la cuisiner ? Philippe Etchebest vous livre toutes ses astuces pour réussir les pommes paillasson à la perfection !

Philippe Etchebest : ses secrets pour réussir des pommes paillasson hyper croustillantes
© 123RF/yelenayemchuk

Les pommes paillasson, vous connaissez ? Cette spécialité lyonnaise ressemble à s'y méprendre au rostï suisse, à la crique stéphanoise ou ardéchoise ! Il s'agit ni plus ni moins d'une galette de pommes de terre râpées que l'on fait cuire à la poêle. Très facile me direz-vous ! Mais attention, pour obtenir des pommes paillasson croustillantes à souhait, qui se tiennent et qui n'attachent pas à la poêle, il s'agit de connaître quelques astuces… Découvrez la recette des pommes paillasson de Philippe Etchebest et tous ses conseils de chef pour les réussir à tous les coups.

Les ingrédients des pommes paillasson de Philippe Etchebest

Pour cette recette, le chef conseille d'utiliser des pommes de terre Bintje, dont la chair tiendra bien à la cuisson. Voici les ingrédients pour régaler 4 gourmands.

  • 800 g de pommes de terre de variété Bintje
  • 6 branches de persil frais + quelques feuilles pour le dressage
  • 5 pincées de sel
  • 2 pincées de piment d'Espelette en poudre
  • 90 g de beurre
  • 2 cas d'huile neutre

La préparation des pommes paillasson de Philippe Etchebest

Ici, le plus simple est d'être équipé d'une mandoline pour râper les pommes de terre, sinon, à vos couteaux ! 

  1. Épluchez les pommes de terre puis trempez-les dans un saladier rempli d'eau froide.
  2. Râpez les pommes de terre égouttées en fines lamelles à la mandoline ou au couteau fin. Réservez-les dans un torchon propre. Surtout, ne les rincez pas, il est essentiel de garder leur amidon, c'est grâce à lui que les pommes de terre se tiendront à la cuisson.
  3. Assaisonnez les pommes de terre râpées avec le sel, le piment d'Espelette, le persil haché et mélangez bien.
  4. Faites chauffer une poêle à feu vif avec de l'huile neutre. Recouvrez le fond de la poêle avec les pommes de terre râpées et laissez cuire à feu vif pour les saisir, puis baissez le feu.
  5. Découpez le beurre en petits cubes, répartissez-les sur les rebords de la poêle et laissez cuire à feu moyen, jamais à feu fort. Celui-ci va fondre doucement, pénétrer à l'intérieur de la galette et nourrir les pommes de terre. C'est le secret pour obtenir une belle caramélisation et éviter que les pommes de terre attachent. 
  6. Remuez légèrement la poêle pour décoller la galette et faites-la glisser dans une assiette pour la retourner. Poursuivez la cuisson sur feu moyen jusqu'à obtenir une belle coloration des deux côtés.

Lorsque la galette est bien blonde, c'est prêt ! Servez avec une pincée de fleur de sel et quelques feuilles de persil frais.

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