Connaissez-vous les shortbreads ? Voici la recette des sablés préférés de Mercotte
Les shortbreads, ce sont de petits sablés tout droit venus d'Écosse et aussi... les biscuits préférés de la célèbre Mercotte ! "Je les aime tout simplement nature pour accompagner un bon thé" confie la pâtissière star du petit écran, sur son blog. Découvrez sa recette pas-à-pas.
Si ces petits sablés écossais se dégustent traditionnellement à l'heure du tea-time, les shortbreads peuvent également servir de base pour des barres encore plus gourmandes. Natures, ils sont tout simplement délicieux, avec leur petite note de fleur de sel qui fait toute la différence.
Sur son blog, Mercotte partage sa recette qui avait connu un franc succès auprès des équipes du tournage du Meilleur Pâtissier, En quelques étapes simples, réalisez ces biscuits réconfortants, à la manière de la reine de la Pâtisserie ! Voici comment réaliser une fournée à partager... ou à garder pour soi !
Les ingrédients des shortbreads maison de Mercotte
Pour réaliser entre 30 et 40 biscuits, vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients à retrouver très facilement dans vos placards !
- 180g de farine T55
- 150g de beurre demi-sel
- 1 c. à c de fleur de sel
- 55g de sucre glace
Passez à la préparation
Munissez-vous d'un saladier et d'un fouet (si vous n'avez pas de robot), de 2 feuilles guitares et d'une feuille de papier cuisson ou d'un papier silpain. À vos marques, prêts ? Pâtissez !
- Dans le bol du robot ou dans un récipient, crémez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez progressivement le sucre glace tout en continuant de battre pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine tamisée et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'un ou deux centimètres. Laissez-la reposer au congélateur pendant 15 minutes, ou 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 160 degrés en utilisant le mode chaleur tournante.
- Découpez la pâte en bâtonnets d'environ 2 cm de large sur 7 cm de long et placez-les sur le papier de cuisson.
- Enfournez durant 30 à 35 minutes en surveillant la coloration. Laissez les biscuits tiédir, puis égalisez les bords si nécessaire avec un couteau pour obtenir des biscuits uniformes.
- Dégustez !