Oubliez le Flanby, François-Régis Gaudry vous livre sa recette renversante de crème renversée
François-Régis Gaudry vous partage l'authentique recette de crème renversée au caramel ! Une recette réconfortante et super facile à pratiquer à la maison.
Le critique culinaire François-Régis Gaudry vous livre tous ses secrets pour réussir la vraie crème renversée au caramel. Un dessert hyper réconfortant au doux charme de l'enfance que le critique culinaire a hérité de sa mère, qui la tenait déjà de son arrière-grand-mère ! Il vous confie tous les secrets de cette recette incontournable pour réussir à faire une crème renversée maison… totalement renversante ! Alors, on se met aux fourneaux ?
Les ingrédients de la crème renversée au caramel de François-Régis Gaudry
Voici les quantités nécessaires pour régaler environ 4 gourmands.
Pour la crème :
- ½ litre de lait entier
- 3 œufs entiers + 3 jaunes
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 50 g de sucre
Les étapes pour réaliser la crème renversée au caramel de François-Régis Gaudry
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule en couronne aussi appelé moule à savarin, d'un moule plus large pour la cuisson au bain-marie, d'une casserole, d'un grand saladier et d'un fouet.
- Préchauffez votre four à 180 ° C.
- Faites tiédir le lait à feu doux avec les graines de la gousse de vanille. "Attention, faire tiédir ne signifie pas faire frémir !", met en garde François-Régis Gaudry. Il faut que le lait soit suffisamment chaud pour que la vanille infuse, mais pas assez pour rentrer en ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Préparez un caramel à sec : versez 25 g de sucre dans une casserole à fond épais et faites fondre à feu vif jusqu'à la formation d'un sirop transparent, sans remuer. À ce stade, ajoutez les 25 g de sucre restant, et faites fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- Chemisez votre moule à savarin (36 × 10 cm) ou bien quatre ramequins individuels.
- Versez le lait vanillé sur les œufs blanchis et mélangez bien.
- Versez la préparation sur le caramel dans le moule.
- Placez le moule dans autre un moule plus grand rempli d'eau chaude pour la cuisson au bain-marie. Enfournez le tout 30 min à 180 °C.
À la sortie du four, laissez refroidir, filmez puis réservez au réfrigérateur au minimum 3 h pour qu'elle fige bien. Démoulez et renversez votre crème dans une jolie assiette au moment de servir, c'est prêt !