"Excellents, les enfants en raffolent" : la recette facile des cupcakes au chocolat d'Halloween

Qui a dit que l'horreur ne pouvait pas être gourmande ? Ces cupcakes momies font fureur à Halloween cette année. Un incontournable au 31 octobre, ces cupcakes au chocolat (tellement) moelleux, fond fondre les cœurs tout en donnant des frissons. Les petits et les grands vont-ils oser les dévorer ?

"Excellents, les enfants en raffolent" : la recette facile des cupcakes au chocolat d'Halloween
© Andrea Piacquadio / Pexels

Prêt à plonger dans l'ambiance ensorcelante d'Halloween ? Vous avez votre costume, mais vous cherchez encore une recette pour concocter des gourmandises qui feront frissonner de plaisir petits et grands au goûter (ou au dessert) ? La voici enfin ! Cette recette de cupcakes momies au chocolat est "excellente", et ce sont les internautes qui le disent ! Vous le confirmerez, choco-coco, c'est une association qui ne fait jamais défaut.

Les ingrédients pour des cupcakes d'Halloween moelleux pour 4 gourmands

Qui aurait pensé que l'horreur et la gourmandise pouvaient faire si bon ménage ? Ces cupcakes au chocolat vont vous le prouver… Pour ajouter une touche de douceur à cette nuit mystérieuse, voici la liste des ingrédients :

Pour la base des cupcakes choco-coco : 

  • 60 g de cacao en poudre non sucré ;
  • 10 cl d'eau ;
  • 180 g de sucre ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 œuf ;
  • 60 ml d'huile ;
  • 15 cl de lait de coco (lait demi-écrémé en alternative) ;
  • 80 g de noix de coco râpée.

Pour la décoration des cupcakes d'Halloween :

  • 250 g de pâte à sucre blanche ;
  • Des petites billes sucrées ou des petits bonbons pour les yeux.

Pour une variation légère et aérienne, remplacez la pâte à sucre par une délicieuse crème chantilly pour former les bandages de la momie à l'aide d'une poche à douille.

Les étapes de préparation des cupcakes d'Halloween : les pas-à-pas pour un régal assuré 

Maintenant, place à la préparation qui fera de ces cupcakes au chocolat un indispensable sur la table d'Halloween. Voici comment réussir ces petits délices sucrés :

Pour préparer les cupcakes d'Halloween : 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites bouillir l'eau, retirez du feu, ajoutez le cacao en poudre et mélangez jusqu'à dissolution complète. Réservez.
  3. Mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sel) dans un récipient.
  4. Ajoutez l'œuf, l'huile, le lait de coco et le mélange cacao-eau. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  5. Incorporez la noix de coco râpée.
  6. Versez la préparation dans des moules à muffins et faites cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte sec. Laissez refroidir.

Pour décorer les cupcakes d'Halloween

  1. Étalez la pâte à sucre en fines lanières et disposez-les sur les cupcakes pour créer l'effet de bandages d'une momie.
  2. Ajoutez 2 billes ou bonbons pour les yeux.

Vous pouvez préparer les cupcakes à l'avance et les conserver dans un contenant hermétique jusqu'à ce que vous soyez prêt à les décorer. Cela vous permettra de gagner du temps le jour de votre fête d'Halloween. Une chose est sûre, ces cupcakes disparaîtront plus vite que vous ne pourrez dire "booh" !