Suivez les conseils de Philippe Etchebest pour réussir la tarte Bourdaloue traditionnelle

Le chef Philippe Etchebest vous livre toutes ses astuces pour réussir une tarte Bourdaloue aussi belle qu'en pâtisserie ! Découvrez sa recette de la célèbre tarte aux poires à l'irrésistible crème d'amande…

Suivez les conseils de Philippe Etchebest pour réussir la tarte Bourdaloue traditionnelle
© 123RF/qwartm

Des poires fondantes lovées dans une crème d'amande, le tout servi sur un fond de tarte croustillant à souhait… Qui n'a jamais craqué devant une part de tarte Bourdaloue ? Avec la recette et les astuces du chef Philippe Etchebest, plus besoin de passer par la case pâtisserie : vous pourrez désormais la réaliser vous-même ! Découvrez sa recette.

Les ingrédients de la tarte Bourdaloue de Philippe Etchebest

Ce grand classique de la pâtisserie française ne doit pas être confondu avec la tarte amandine aux poires ! Celle-ci comporte des poires coupées en dés alors que la tarte Bourdaloue est composée de demi-poires pochées. Voici les ingrédients pour régaler 8 gourmands.

  • ½ citron
  • 180 g de sucre en poudre
  • 70 cl d'eau
  • 4 poires
  • 20 g de beurre mou
  • Amandes effilées (facultatif)

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 100 g beurre pommade

Pour la crème d'amande :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 30 g de farine

La préparation de la tarte Bourdaloue de Philippe Etchebest

Ici, vous aurez besoin d'un robot, d'un rouleau à pâtisserie, d'un fouet, d'un économe pour chiqueter la pâte, d'une fourchette pour la piquer, d'un moule à tarte et de haricots secs pour la cuisson à blanc.

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Préparez la pâte brisée : dans le bol de votre batteur, mélangez tous les ingrédients à vitesse moyenne. Façonnez la pâte à la main pour former une boule puis abaissez-la à 1,5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. Beurrez votre moule à tarte, déposez votre pâte et retirez les bords à l'aide d'un couteau. Chiquetez les bords et piquez le fond à la fourchette. Versez des haricots secs par-dessus pour éviter les boursouflures et enfournez 20 min pour la cuire à blanc.
  3. Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et le jus de citron. Lorsque le mélange frémit, déposez les poires épluchées, coupées en deux et sans les pépins. Laissez-les cuire jusqu'à ce que le couteau traverse facilement leur chair.
  4. Préparez la crème d'amande : mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une crème lisse.
  5. Répartissez la crème d'amande sur le fond de tarte, déposez les poires pochées en les enfonçant légèrement et enfournez 15-20 min à 200 °C.
  6. Pendant ce temps, faites réduire le sirop des poires.

À la sortie du four, lustrez les poires avec le sirop et saupoudrez avec quelques amandes effilées. Régalez-vous !

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