Gâteau aux pommes moelleux et ultra rapide

4.4 / 5  basé sur 366 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez notre recette facile de gâteau aux pommes, moelleux et léger, inspirée des recettes de grand-mère. Essayez également la version avec des pommes caramélisées pour une touche gourmande supplémentaire. Ce gâteau traditionnel ravira tous les amateurs de desserts aux pommes.

Ingrédients

6 personnes
  • Sucre (on peut mettre de la cassonade, le goût en sera un peu plus savoureux)

    Sucre (on peut mettre de la cassonade, le goût en sera un peu plus savoureux) 120 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 paquet

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 paquet

  • Farine

    Farine 125 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Pommes

    Pommes 3 à 4

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Préchauffez le four à 160°. (thermostat 5-6)
  2. 2
    Préparation des pommes
    Pelez les pommes et les coupez en fines lamelles (ou plus pratique et plus rapide : râpez-les au robot !)
  3. 3
    Préparation de l'appareil
    Mélangez les oeufs et le sucre puis mélangez la levure et la farine.
  4. 4 Faites ramollir le beurre (au four à micro-ondes, pendant quelques secondes si besoin) et mélangez tous les ingrédients ensemble, avec les pommes.
  5. Cuisson
    Beurrez un moule et déposez le mélange dans ce moule. Faites cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau inséré en son centre en ressorte propre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 366 avis)
Signaler Chryseis03 - 19 août 2024
Excellent

Très bonne recette, réalisée avec les enfants. J'ai réduit la quantité de sucre à 100g et j'ai ajouté à mi-cuisson un insert caramel beurre salé...
Miam!
Je referai :D

Signaler yosoj - 21 janvier 2023
Excellent

Délicieux ! J'ai mis 80g de sucre ce qui était tout à fait suffisant, le paquet de levure entier et les pommes en petits cubes mélangés à la pâte. Tout le monde a adoré.

Signaler cmrb75 - 15 octobre 2022
Très bien

Pour un résultat encore plus moelleux et succulent:
Ajouter 1 oeuf à cette recette et 1 paquet de levure entier au lieu du demi paquet. Pour doser la quantité de pommes optimale, commencer par remplir le moule avec les pommes (coupées en demi-quartiers plutôt qu'en lamelles), faire la pâte dans un saladier, mélanger soigneusement les pommes avec la pâte dans le saladier, beurrer le moule, le remplir du mélange pâte-pommes et mettre au four à 180 degrés pour 40 minutes.

Signaler tartelette :) - 14 août 2022
Excellent

Bonjour!
C'est une très bonne recette, j'adore
Si vous voulez que votre gâteau brille un peu plus vous pouvez ajouter des pommes en lamelles et mettre de jaune d'oeuf battu par dessus.

Signaler Loulou  - 15 mai 2022
Excellent

Un délice, très bon ,nous l'avons dévoré, les pommes avez très bien leurs place dans ce délicieux gâteau .
Suggestion : 90g de beurre est amplement suffisant sinon le gâteau sera très gras.



Notez cette recette