Gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac : la recette du Chef est un jeu d'enfant
Envie d'un goûter rapide et gourmand ? Le chef Cyril Lignac vous partage sa recette simplissime de moelleux aux pommes : un régal et un véritable jeu d'enfant à préparer ! Découvrez sa recette.
Comme chaque semaine, le mercredi, le chef Cyril Lignac vous propose une recette sucrée sur RTL. Ici, le chef a opté pour une recette hyper facile, que l'on peut sans problème réaliser avec les enfants : un gâteau aux pommes ultra-moelleux, légèrement caramélisé sur le dessus. Cerise sur le gâteau, vous ne serez même pas obligé d'éplucher les pommes !
Les ingrédients du moelleux aux pommes super simple de Cyril Lignac
Pour cette recette, Cyril Lignac conseille d'utiliser des pommes d'une des variétés suivantes : Pink Lady, Reine des Reinettes, Golden ou Boskoop. Vous pouvez tout à fait garder la peau des pommes sans que cela nuise à la recette, mais si vous préférez l'éviter, épluchez-les !
- 2 belles pommes bio lavées
- 165 g de cassonade
- 1 œuf
- ½ citron
- 20 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 170 g de farine
- ½ cac de bicarbonate de soude
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 50 g de sucre
- 45 g de beurre fondu
- 2 belles pincées de cannelle
La préparation du moelleux aux pommes super simple de Cyril Lignac
Pour obtenir un gâteau moelleux et caramélisé sur le dessus, Cyril Lignac a une botte secrète : il utilise du bicarbonate de soude alimentaire pour faire gonfler l'appareil et avant d'enfourner le gâteau, il le nappe avec un mélange bien à lui…
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épluchez les pommes et taillez-les en bâtonnets. Arrosez-les d'un filet de jus de citron pour éviter l'oxydation.
- Dans un saladier, mélangez la cassonade avec l'œuf, ajoutez le lait, les graines de vanille, une cac de jus de citron, la farine et le bicarbonate de soude.
- Remuez pour obtenir un mélange homogène et versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
- Mélangez le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Nappez le gâteau de ce mélange et enfournez 30 min à 180 °C.
Servez tiède, avec une tasse de thé bien chaude.