Gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac : la recette du Chef est un jeu d'enfant

Envie d'un goûter rapide et gourmand ? Le chef Cyril Lignac vous partage sa recette simplissime de moelleux aux pommes : un régal et un véritable jeu d'enfant à préparer ! Découvrez sa recette.

Gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac : la recette du Chef est un jeu d'enfant
© 123RF/minadezhda

Comme chaque semaine, le mercredi, le chef Cyril Lignac vous propose une recette sucrée sur RTL. Ici, le chef a opté pour une recette hyper facile, que l'on peut sans problème réaliser avec les enfants : un gâteau aux pommes ultra-moelleux, légèrement caramélisé sur le dessus. Cerise sur le gâteau, vous ne serez même pas obligé d'éplucher les pommes !

Les ingrédients du moelleux aux pommes super simple de Cyril Lignac

Pour cette recette, Cyril Lignac conseille d'utiliser des pommes d'une des variétés suivantes : Pink Lady, Reine des Reinettes, Golden ou Boskoop. Vous pouvez tout à fait garder la peau des pommes sans que cela nuise à la recette, mais si vous préférez l'éviter, épluchez-les !

  • 2 belles pommes bio lavées
  • 165 g de cassonade
  • œuf
  • ½ citron
  • 20 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 170 g de farine
  • ½ cac de bicarbonate de soude
  • 1 noisette de beurre pour le moule
  • 50 g de sucre
  • 45 g de beurre fondu
  • 2 belles pincées de cannelle

La préparation du moelleux aux pommes super simple de Cyril Lignac

Pour obtenir un gâteau moelleux et caramélisé sur le dessus, Cyril Lignac a une botte secrète : il utilise du bicarbonate de soude alimentaire pour faire gonfler l'appareil et avant d'enfourner le gâteau, il le nappe avec un mélange bien à lui…

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les pommes et taillez-les en bâtonnets. Arrosez-les d'un filet de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  3. Dans un saladier, mélangez la cassonade avec l'œuf, ajoutez le lait, les graines de vanille, une cac de jus de citron, la farine et le bicarbonate de soude.
  4. Remuez pour obtenir un mélange homogène et versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
  5. Mélangez le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Nappez le gâteau de ce mélange et enfournez 30 min à 180 °C.

Servez tiède, avec une tasse de thé bien chaude.

Autour du même sujet