Cappuccino de butternut et lard croustillant - la recette de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine

Cyril Lignac nous dévoile celle du cappuccino de butternut pour une entrée très gourmande.

Cappuccino de butternut et lard croustillant - la recette de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine
© 123RF/freeskyline

Cyril Lignac et Jérôme Anthony sont de retour ! Depuis ce lundi 13 novembre, les deux acolytes de Tous en Cuisine se retrouvent du lundi au vendredi à 18h30 pour nous dévoiler des recettes de fêtes de fin d'année, à réaliser en moins d'une heure chrono. Pour ces retrouvailles, Cyril Lignac nous propose sa version du cappuccino de butternut au lard croustillant, une entrée gourmande idéale pour Noël.

Les ingrédients du cappuccino de butternut de Cyril Lignac

Pour réaliser le cappuccino de butternut et lard fumé de Cyril Lignac, vous aurez besoin d'ingrédients faciles à trouver dans le commerce. Voici votre liste de courses : 

  • 1 petite courge butternut coupée en cubes
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 6 tranches de lard paysan coupées très finement
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 échalotes épluchées et ciselées
  • 1/2 botte de persil plat effeuillé
  • 250 gr de marrons au naturel
  • 1 litre d'eau chaude
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel fin et poivre du moulin

La préparation du cappuccino de butternut de Cyril Lignac

Une fois les ingrédients préparés, la recette de cappuccino de butternut de Cyril Lignac est très facile à réaliser. Voici les étapes à suivre pour un résultat parfait :

  1. Dans une marmite chaude, verser un filet d'huile d'olive, une noix de beurre et faire suer les échalotes et l'oignon. 
  2. Ajouter le butternut coupé en cubes, puis les marrons en morceaux. Saler, poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  3. Verser un litre d'eau chaude sur les légumes et ajouter le persil. Laisser cuire encore 25 minutes.
  4. Dans une poêle chaude, sans matière grasse, déposer le lard coupé en dés et faire croustiller. Réserver sur du papier absorbant.
  5. Quand les légumes sont cuits, retirer le persil, mixer au mixeur plongeant et ajouter un peu d'eau. 
  6. Saler, poivrer, ajouter la crème et faire bouillir jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
  7. Verser le velouté dans des bols, ajouter les lardons croustillants, une cuillère de crème fraîche, un peu de piment d'Espelette et parsemer de persil ciselé.

Et voilà ! Une entrée gourmande et réconfortante prête en moins de 15 minutes, parfaite pour le Réveillon de Noël ou du Nouvel An !

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