"Butternut farcie aux lardons et au chèvre"

Butternut farcie aux lardons et au chèvre

15 mn
Facile
230 kcal

Plat généreux, idéal pour un repas convivial ou un dîner réconfortant à la maison pour affronter les prémices de l'automne.

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Ingrédients

2 personnes
  • Courge butternut
    Courge butternut 1 unité
  • Fromage de chèvre émietté
    Fromage de chèvre émietté 150 g
  • Lardon
    Lardon 200 g
  • Oignon finement hâché
    Oignon finement hâché 1 unité
  • Ail émincé
    Ail émincé 2 gousses
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 c à s
  • Thym
    Thym 1 c à c
  • Sel et poivre
    Sel et poivre 1 pincée
  • Persil frais
    Persil frais 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparation butternut
    Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines, et assaisonnez légèrement l'intérieur avec du sel et du poivre. Disposez les moitiés de courge, face coupée vers le haut, dans un plat à gratin. Arrosez d’un filet d'huile d'olive et faites rôtir au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit tendre et se perce facilement à la fourchette.
  2. 2
    Préparation farce
    Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez les lardons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Retirez-les de la poêle et réservez, en conservant la graisse fondue dans la poêle. Dans la même poêle, ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide, environ 5 minutes. Incorporez l'ail émincé et le thym, et laissez cuire une minute supplémentaire, jusqu'à ce que les arômes se dégagent. Mélangez les lardons croustillants et les oignons sautés avec le fromage de chèvre émietté pour former une garniture crémeuse et savoureuse.
  3. 3
    Incorporation de la farce avec le butternut
    Une fois la courge butternut rôtie, sortez-la du four et laissez-la refroidir légèrement. Garnissez chaque moitié de courge avec le mélange, en appuyant légèrement pour bien répartir la farce.
  4. 4
    Cuisson
    Remettez les butternuts farcis au four et laissez cuire encore 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  5. Dressage
    Garnissez de persil frais avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler julie_h56 - 26 décembre 2024
Excellent

Excellent
J'ai évidé la partie plane de la courge apres la cuisson de la meme profondeur de le creux naturel, coupé la chair en petits bouts et l'ai ajouté à la préparation. Divin !

Signaler mamie - 10 octobre 2024
Très bien

Bj pas encore fait la recette ..mais la lire et voir la photo donne vraiment envie de la faire...je vais vite acheter les ingrédients et me mettre à mes fourneaux...

Signaler Flotille - 8 décembre 2025
Excellent

Super

Signaler stel - 1 décembre 2025
Excellent

très bonne recette

Signaler ppvleo - 1 décembre 2025
Excellent

il faut 2 fois plus de temps pour cuire le butternut et le résultat de la recette n' a rien d'exceptionnel

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