Verrines crémeuses poire et pain d'épices : la recette de Cyril Lignac à tester pour finir un repas de fêtes en beauté
La verrine est toujours une option élégante pour finir un repas de fêtes comme il se doit. Voici comment en préparer une à la poire et au pain d'épices, selon les conseils de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine.
De la poire, du mascarpone et du pain d'épices... Il n'en fallait pas plus pour nous convaincre ! Dans Tous en Cuisine, Cyril Lignac dévoile une recette de verrine gourmande aux saveurs de Noël, pour finir le repas en beauté. Le chef vous propose de réaliser vous-même votre pain d'épices pour encore plus de gourmandise.
Les ingrédients de la verrine poire et pain d'épices de Cyril Lignac
La liste des ingrédients pour réaliser cette verrine à la poire est un peu plus longue que d'habitude, car Cyril Lignac dévoile comment préparer votre propre pain d'épices. Mais pas d'inquiétude, les ingrédients sont facilement trouvables dans le commerce. Voici la liste des courses pour 4 personnes :
- 4 poires Conférence ou Comice au sirop
- 250g de mascarpone
- 25 cl de crème fouettée
- 80g de sucre cassonade
- 1/2 citron vert
Pour le pain d'épices :
- 200g d'eau
- 90g de sucre en poudre 2
- 00g + 20g de miel liquide
- 10g de zestes d'orange
- La pulpe d'une gousse de vanille 3
- g d'épices à pain d'épices
- 200g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 10g de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel fin
- 140g de beurre fondu
La préparation de la verrine poire et pain d'épices de Cyril Lignac
Pour profiter de toutes les saveurs de Noël, voici comment préparer la verrine poire et pain d'épices de Cyril Lignac, vue dans Tous en Cuisine :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Commencer par préparer le pain d'épices. Faire bouillir l’eau avec le sucre et 200g de miel pour obtenir un sirop.
- Ajouter les zestes d’orange, la vanille et les épices.
- Dans un saladier, verser la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel fin et mélanger.
- Verser petit-à-petit le sirop tout en continuant à mélanger. Ajouter le beurre fondu à la préparation.
- Verser dans le moule beurré. Enfourner 20 minutes.
- Au terme de la cuisson, laisser refroidir dans le moule et passer au pinceau le reste du miel fondu. Quand le pain d’épices est froid, le démouler.
- Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre puis ajouter la crème fouettée.
- Tailler les poires en gros cubes. Déposer de la crème au mascarpone dans le fond des verrines, puis des cubes de poires, et renouveler jusqu’en haut. Réserver au frais.
- Presser un peu de jus de citron vert et râper du zeste sur le dessus des poires. Parsemer de cubes de pain d’épices.
Pour gagner du temps, vous pouvez également préparer cette recette avec un pain d'épices déjà prêt. Mais si vous n'êtes pas pressé, la recette de pain d'épices de Cyril Lignac vaut vraiment le coup !