Envie de chouquettes ? Cyril Lignac vous apprend à les faire maison - c'est plus facile qu'on ne le croit
Les chouquettes sont bien plus simples à préparer qu'on ne le pense ! Le chef Cyril Lignac vous dévoile sa recette facile et tous ses secrets pour réussir des chouquettes parfaites.
Qui n'a jamais craqué devant un sac de chouquettes encore chaudes ? Impossible de résister à l'appel de ces petits choux moelleux parsemés de perles de sucre… Mais plutôt que de faire la queue à la boulangerie, où les chouquettes sont parfois un peu sèches et décevantes, vous pouvez les préparer vous-même ! La recette vous semble intimidante ? Rassurez-vous, elle n'a rien de sorcier : "Ce n'est pas très compliqué si on sait faire la pâte à choux", affirme Cyril Lignac au micro d'RTL. Le chef vous partage sa recette et tous ses conseils pour réussir des chouquettes encore meilleures qu'en boulangerie !
Les ingrédients pour réaliser les chouquettes au sucre de Cyril Lignac
Voici les quantités nécessaires pour préparer une trentaine de chouquettes.
- 12,5 cl de lait entier
- 12,5 cl d'eau
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs entiers
- 1 jaune d'œuf
- 1 cas d'eau
- 1 poignée de sucre en grains
- 5 g de sel fin
Les étapes pour réaliser les chouquettes au sucre de Cyril Lignac
Vous n'avez pas de robot pâtissier ? Pas de panique, vous pouvez tout à fait réaliser la pâte à choux dans un saladier avec un simple fouet !
- Préchauffez le four à 165 °C.
- Dans une casserole sur feu doux, faites chauffer l'eau avec le lait, le beurre coupé en cubes et le sel. Dès que le mélange entre en ébullition, retirez rapidement du feu. "Attention à ne pas faire trop bouillir, met en garde le chef. Plus on fait bouillir, plus l'eau s'évapore et plus les chouquettes risquent d'être sèches".
- Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez à la spatule pendant 1 à 2 min. Puis, remettez la casserole sur un feu doux pendant 3 à 4 min pour faire sécher la pâte en tournant avec la spatule.
- Versez la pâte dans le bol d'un batteur avec la feuille. Faites tourner sur la vitesse 2 pendant 2 à 3 min. Incorporez les œufs entiers un par un en laissant tourner le robot 3 à 4 min entre chaque ajout. Arrêtez de mélanger quand la pâte est homogène et forme un ruban.
- Versez l'appareil dans une poche à douille et pochez des choux de 4 cm de diamètre en quinconce sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les choux d'un jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau et parsemez de grains de sucre. Ce mélange permettra de faire tenir le sucre sur les chouquettes.
- Enfournez pour 40 min à 165 °C.
Si les chouquettes ne sont pas terminées au petit-déjeuner, ne les jetez pas pour autant ! Vous pourrez les recycler en dessert les jours qui suivent avec une boule de glace à la vanille et une sauce au chocolat…