Chouquettes de Cyril Lignac

4.6 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

La recette facile et rapide pour réaliser les chouquettes de Cyril Lignac comme dans Tous en Cuisine. Moelleuses et bien dorées, ces chouquettes traditionnelles sont excellentes. Dignes des meilleurs pâtissiers !

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Lait entier

    Lait entier 125 ml

  • Eau

    Eau 125 ml

  • Sel fin

    Sel fin 5 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre en grains

    Sucre en grains

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Eau

    Eau 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 165°C.
  2. 2
    Préparation de la pâte à chouquette
    Mettre le beurre coupé en dés, le lait, l'eau et le sel dans une casserole. Faire bouillir sans réduire. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Mélanger avec une spatule pendant 1 à 2 min.
  3. 3 Remettre à feu doux pendant 3 à 4 minutes pour faire sécher la pâte.
  4. 4 Verser dans le bol d'un batteur avec la feuille (avec un fouet et un saladier si vous n'avez pas de batteur). Faire tourner vitesse 2 pendant 2 m 30 pour refroidir la pâte.
  5. 5 Incorporer les oeufs, battus en omelette, un à un et laisser tourner à chaque fois 3 min 30 entre chaque ajout. Quand la pâte a la texture d'un ruban, stopper.
  6. 6
    Formation des choux
    Verser l'appareil dans une poche à douille et faire des jolis choux sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.
  7. Pour finir
    Dorer les choux avec le jaune battu mélangé à l'eau. Parsemer de sucre et enfourner environ 35 minutes pour des choux de taille moyenne. N'ouvrir en aucun cas le four pendant la cuisson.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Mamie Souphie - 10 mai 2024
Excellent

Ça a l'air délicieux, je vais en faire pour mes petits-enfants

Signaler Jc - 19 mars 2024
Excellent

Super

Signaler Vero - 16 mars 2024
Excellent

Facile à réaliser

Signaler Nicole - 9 mars 2024
Excellent

Signaler Cmoi - 7 mars 2024
Excellent

Parfait comme toujours

Notez cette recette