Profiteroles chocolat-vanille

Une recette incontournable !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Dans une casserole, faire chauffer l'eau, la pincée de sel, le sucre et le beurre.
  2. 2
    Dès que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement. La pâte est réussie si elle se détache des bords. On peut remettre la pâte sur le feu pour la sécher. Il ne faut pas cesser de mélanger pour ne pas qu'elle attache.
  3. 3
    Ajouter les œufs un a un et remuer à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique.
  4. 4
    Pour faire les choux, je me sers du sac congélation en guise de poche à douille, dont je coupe une extrémité. Il faut faire des petits tas de pâte un peu espacés les uns des autres, car les choux vont gonfler... Les mettre à cuire 10/15 minutes selon leur tailles. Pour un effet caramélisé et brillant, saupoudrer les choux de sucre glace avant la cuisson. Avant de les sortir du four, les laisser à l'intérieur, porte ouverte, pour ne pas qu'ils retombent un fois sortis... Ça va les durcir un peu.
  5. 5
    Faire fondre au bain-marie le chocolat. Créer une crème Chantilly en fouettant avec le batteur électrique à vitesse maximale. Dès que la crème est prise, ajouter le Chantifix.
  6. Pour finir
    Garnir les choux de glace vanille, y faire couler le chocolat chaud dessus et accompagner d'un peu de chantilly.

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