Religieuses au chocolat au lait

4 / 5  basé sur 30 avis

Mon dessert préféré !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Très difficile
  • 4 h
  • 30 mn
  • 4 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Pour la pâte à choux : verser l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher de la paroi. Incorporer un à un les œufs, tout en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois. Préparer une plaque beurrée et sulfurisée, puis y déposer 6 grosses boules de pâte pour la base de la religieuse, puis 6 boules plus petites pour les têtes. Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Une fois bien dorées et cuites, les laisser refroidir.
  2. 2
    Pour la crème au beurre : mélanger dans une casserole le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition. Il doit se former un sirop de sucre. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs puis ajouter le sirop. Battre jusqu'à ce que ce soit froid. Ajouter ensuite le beurre peu à peu au batteur électrique. On doit obtenir une crème lisse. Mettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu.
  3. 3
    Pour la crème pâtissière au chocolat : faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel. Délayer avec le lait au chocolat. Puis remettre dans la casserole sur feu doux. La préparation doit épaissir. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
  4. 4 Remplissage et glaçage : faire un trou dans chaque chou, puis garnir de crème pâtissière grâce à une poche à douille. Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.
  5. 5 Mettre la crème au beurre dans la poche à douille et décorer les religieuses à votre goût.
  6. Pour finir
    Les placer de préférence au congélateur et les sortir quelques heures avant de servir.

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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Jujuthequeen - 27 mars 2015
Très bien

Très bon
Je n'ai pas fait la crème au beurre car cela semblait difficile après avoir lu les commentaires. Toutefois j'ai suivi la recette à la lettre et ce fut un vrai délice. La plus grosse difficulté étant de réussir à faire des petits et des gros choux similaires sans qu'ils aient une forme bizarre.

Signaler jessica - 20 février 2014
Très bien

jondeau
Est on obliger de mes mettre au congélateur si je lai fait samedi matin pr samedi soir puis je les mettre au frigo?? Merci de votre reponse si possible ds la journée jss desoler c pr ce weekend ..

Signaler audrey-p52 - 10 août 2013
Très bien

bonne recette
excellente pate a choux c etait ma premiere fois et pas decue du tout. J ai juste pas reussi la creme au beurre elle etait trop liquide a mon avis je ne vois pas ou a etait mon erreur....Mais ca nous a pas empeches de les manger sans cette creme ;-)
Ma suggestion : attention a la creme au beurre

Signaler Emilie -  5 février 2013
Très bien

Superbe!
A part la crème au beurre qui n'a pas tenue c'était très bon!
Ma suggestion : Dans la pâte à choux j'ai ajouté 5g de sucre et pour ne pas qu'ils retombent je les ai fait cuire à four éteint préchauffé à 250° pendant 15 minutes puis à 160° pendant 15 à 20 minutes, de beaux choux garantis!

Signaler lili -  4 octobre 2012
Très bien

réalisée ce matin
réalisation assez fastidieuse mais finalement pas si mal que ca ! par conte pas assez de détail sur la pate à choux et j'ai du compléter mon savoir sur d'autes site pour ne pas la rater ( il faut la déshydrater sur le feu 2 min apres avoir mis la farine sans quoi les choix retombent).