Religieuses au chocolat au lait

4.5 / 5  basé sur 43 avis
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Difficulté Très difficile
Préparation 4 h
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 30 mn

Mon dessert préféré et c'est encore meilleur fait maison !

Ingrédients

6 personnes

Pâte à choux

Crème pâtissière au chocolat au lait

Crème au beurre

Glaçage

Préparation

  1. 1
    Pour la pâte à choux : verser l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher de la paroi. Incorporer un à un les œufs, tout en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois. Préparer une plaque beurrée et sulfurisée, puis y déposer 6 grosses boules de pâte pour la base de la religieuse, puis 6 boules plus petites pour les têtes. Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Une fois bien dorées et cuites, les laisser refroidir.
  2. 2
    Pour la crème au beurre : mélanger dans une casserole le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition. Il doit se former un sirop de sucre. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs puis ajouter le sirop. Battre jusqu'à ce que ce soit froid. Ajouter ensuite le beurre peu à peu au batteur électrique. On doit obtenir une crème lisse. Mettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu.
  3. 3
    Pour la crème pâtissière au chocolat : faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel. Délayer avec le lait au chocolat. Puis remettre dans la casserole sur feu doux. La préparation doit épaissir. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
  4. 4 Remplissage et glaçage : faire un trou dans chaque chou, puis garnir de crème pâtissière grâce à une poche à douille. Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.
  5. 5 Mettre la crème au beurre dans la poche à douille et décorer les religieuses à votre goût.
  6. Pour finir
    Les placer de préférence au congélateur et les sortir quelques heures avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler charlotte - 10 août 2017
Excellent

La recette est vraiment bien, je vous la conseille. Personnellement je vous conseille dans la crème pâtissière au chocolat j'échange le poids de la maïzena avec celle de la farine, sa la rend plus légère.

Signaler lol - 17 octobre 2015
Excellent

super recette !!!!!
et on peut changer le gout avec soit une gousse de vanille a la place du chocolat ou autre.
je recommande cette recette a tout le monde et aussi vous pouvez changer de format: éclair...

Signaler Jujuthequeen - 27 mars 2015
Très bien

Très bon
Je n'ai pas fait la crème au beurre car cela semblait difficile après avoir lu les commentaires. Toutefois j'ai suivi la recette à la lettre et ce fut un vrai délice. La plus grosse difficulté étant de réussir à faire des petits et des gros choux similaires sans qu'ils aient une forme bizarre.

Signaler jessica - 20 février 2014
Très bien

jondeau
Est on obliger de mes mettre au congélateur si je lai fait samedi matin pr samedi soir puis je les mettre au frigo?? Merci de votre reponse si possible ds la journée jss desoler c pr ce weekend ..

Signaler Camille -  9 novembre 2013
Excellent

Juste délicieuses !
Premières religieuses et invités conquis ! Recette excellente
Ma suggestion : Pour le nappage j'ai trempé le haut des choux dans le nappage plutôt qu de l'étaler a la spatule pour un rendu plus lisse et joli .. Ma crème au beurre était aussi assez liquide un petit tour au congélateur 5 min et elle était parfaite et n'a pas recoulé après ( je ne sais pas si c'est très académique mais pour moi ça a marché )

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