Religieuses au chocolat au lait

4.5 / 5  basé sur 34 avis
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Difficulté Très difficile
Préparation 4 h
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 30 mn

Mon dessert préféré et c'est encore meilleur fait maison !

Ingrédients

6 personnes

Pâte à choux

Crème pâtissière au chocolat au lait

Crème au beurre

Glaçage

Préparation

  1. 1
    Pour la pâte à choux : verser l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher de la paroi. Incorporer un à un les œufs, tout en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois. Préparer une plaque beurrée et sulfurisée, puis y déposer 6 grosses boules de pâte pour la base de la religieuse, puis 6 boules plus petites pour les têtes. Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Une fois bien dorées et cuites, les laisser refroidir.
  2. 2
    Pour la crème au beurre : mélanger dans une casserole le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition. Il doit se former un sirop de sucre. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs puis ajouter le sirop. Battre jusqu'à ce que ce soit froid. Ajouter ensuite le beurre peu à peu au batteur électrique. On doit obtenir une crème lisse. Mettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu.
  3. 3
    Pour la crème pâtissière au chocolat : faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel. Délayer avec le lait au chocolat. Puis remettre dans la casserole sur feu doux. La préparation doit épaissir. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
  4. 4 Remplissage et glaçage : faire un trou dans chaque chou, puis garnir de crème pâtissière grâce à une poche à douille. Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.
  5. 5 Mettre la crème au beurre dans la poche à douille et décorer les religieuses à votre goût.
  6. Pour finir
    Les placer de préférence au congélateur et les sortir quelques heures avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 34 avis )
Signaler Cuisine -  8 février 2022
Médiocre

Pate trop liquide !
C'etait affreux !
Manque d'expliquation !
Merci

Signaler Merzak - 28 juin 2020
Excellent

Le gâteau préféré de toute ma vie.
Bravo pour votre travail fantastique.

Signaler pablo - 30 avril 2020
Excellent

super bon est c'était pas difficile a faire

Signaler BiancaLouna - 22 septembre 2019
Très bien

Je trouve que cette recette est très bien et délicieuse

Signaler charlotte - 10 août 2017
Excellent

La recette est vraiment bien, je vous la conseille. Personnellement je vous conseille dans la crème pâtissière au chocolat j'échange le poids de la maïzena avec celle de la farine, sa la rend plus légère.

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