Profiteroles au chocolat

4 / 5  basé sur 9 avis

Dessert facile à réaliser qui peut être servi tous les jours ou lors d'un repas de fête.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte à choux. Coupez le beurre en petits morceaux dans une casserole, ajoutez le sucre, le sel et 250 ml d'eau. Faites chauffer.
  2. 2 Ajoutez la farine hors du feu en fouettant. Remettez à cuire en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
  3. 3 Retirez la casserole du feu et ajoutez les oeufs entiers 1 à 1, en fouettant avec un batteur électrique.
  4. 4 Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille et faites de petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un plat légèrement graissé. Espacez les petites boules car elles gonflent.
  5. 5 Mettez à cuire 30 minutes en surveillant. Quand elles ont bien gonflé et qu'elles sont doré les sortir et les laisser refroidir.
  6. Pour finir
    Pendant la cuisson, préparez la garniture : faites fondre à feu doux les morceaux de chocolat avec le beurre et versez peu à peu le lait en remuant pour obtenir une sauce. Coupez le chapeau des choux, mettez une petite boule de glace à la vanille, reposez le chapeau et arrosez de chocolat chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Gis - 15 mars 2015
Très bien

Faites faire les choux "secs" par votre boulanger ou votre pâtissier, le dessert n'en sera que plus facile à réaliser, et surtout... Jamais de choux ratés!!



Signaler nelsie-b - 31 décembre 2010
Excellent

J'ai testé la recette des profiteroles au chocolat
La recette est en effet très facile à réaliser, ma fille s'est amusée à la faire avec moi !
Ma suggestion : Je rajoute une cuillère à café d'extrait de vanille pour parfumer mes choux.

Signaler Sébastien  -  3 octobre 2010
Excellent

Délicieux
C'est une bonne recette, la difficulté est sur les choux.
Ma suggestion : On peut mettre de la chantilly à la place de la glace vanille.

Signaler Monia - 20 avril 2009
Excellent

Présentation
Rien de meilleur que des profiteroles ! Tous les invites adorent.
Ma suggestion : J'ai un petit conseil à rajouter, la presentation des profiteroles sur une assiette, garnies de crème chantilly, ne sera que meilleur.

Signaler Édouard  -  3 janvier 2011
Très bien

Excellent
Excellente recette.