Bavarois poire chocolat : la meilleure recette
Découvrez la recette de Bavarois poire chocolat, un dessert léger, chic et grandiose grâce à sa mousse poire, le fondant du chocolat, le croquant des spéculoos, et la délicatesse de la gelée de poires. Un gâteau de grand-mère ultra fondant, assez facile à faire malgré tout et parfait pour un anniversaire !
Ingrédients
Pour le craquant
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Speculoos réduit en poudre 200 g
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Beurre fondu 80 g
Pour le fondant chocolat
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Chocolat noir 200 g
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Beurre 60 g
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Jaune d'œuf 2 unités
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Sucre glace 35 g
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Crème fleurette montée en chantilly souple 25 cl
Pour la mousse de poires
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Crème fraiche liquide (très froide) 35 cl
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Purée de poire 300 g
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Sucre glace 100 g
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Gélatine (2 g) 4 feuilles
Pour la gelée de poires
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Purée de poire 200 g
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Sucre glace 60 g
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Gélatine (2 g) 2 feuilles
Pour la décoration
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Etoile de sucre
Préparation
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1
Préparation du croquant spéculoosMélangez le beurre fondu aux spéculoos en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais.
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2
Préparation du fondant chocolatFaites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment. Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème. Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.
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3
Préparation de la mousse à la poireMontez la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.
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4
Préparation de la gelée de poiresPréparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.
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RéfrigérationRéfrigérez plusieurs heures. Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.
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