Bavarois poire chocolat : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 479 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 7 h

Découvrez la recette de Bavarois poire chocolat, un dessert léger, chic et grandiose grâce à sa mousse poire, le fondant du chocolat, le croquant des spéculoos, et la délicatesse de la gelée de poires. Un gâteau de grand-mère ultra fondant, assez facile à faire malgré tout et parfait pour un anniversaire !

Ingrédients

6 personnes

Pour le craquant

  • Speculoos réduit en poudre

    Speculoos réduit en poudre 200 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

Pour le fondant chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 35 g

  • Crème fleurette montée en chantilly souple

    Crème fleurette montée en chantilly souple 25 cl

Pour la mousse de poires

  • Crème fraiche liquide (très froide)

    Crème fraiche liquide (très froide) 35 cl

  • Purée de poire

    Purée de poire 300 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Gélatine (2 g)

    Gélatine (2 g) 4 feuilles

Pour la gelée de poires

  • Purée de poire

    Purée de poire 200 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

  • Gélatine (2 g)

    Gélatine (2 g) 2 feuilles

Pour la décoration

  • Etoile de sucre

    Etoile de sucre

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Préparation

  1. 1
    Préparation du croquant spéculoos
    Mélangez le beurre fondu aux spéculoos en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais.
  2. 2
    Préparation du fondant chocolat
    Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment. Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème. Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.
  3. 3
    Préparation de la mousse à la poire
    Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.
  4. 4
    Préparation de la gelée de poires
    Préparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.
  5. Réfrigération
    Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 479 avis)
Signaler C?line - 19 décembre 2022
Très bien

Bonjour:
- Dans la vidéo, il ne semble pas y avoir de chantilly souple pour la crème que l on met à dans la mousse au chocolat, juste?
- Comment obtenir l effet brillant pour la gelée?
- quel diamètre de moule si je fais 1,5 fois les proportions?
Merci beaucoup!!

Signaler Suisse - 12 novembre 2022
Excellent

Excellent
J'ai réalisé quelques modifications suite aux commentaires
- 2 blancs en neige et pas de sucre dans la mousse chocolat et 1 feuille de gélatine
- dés de poires entre les deux couches de mousse.
- pour avoir un miroir comme sur la photo, très claire j'ai utilisé un nectar de poire Intermarché " les sublimes" impeccable

Signaler nonina - 8 août 2022
Excellent

excellent !
Pour le croustillant, j'ai rajouté du pralin aux biscuits. mousse au chocolat faite avec des blancs d'oeufs comme indiqué dans un autre commentaire. Mousse de fruits avec la crème. Réduire les quantités de sucre. Version sans gluten possible en utilisant pour le fond du gâteau des biscuits sans gluten.

Signaler Flore47 - 15 mars 2020
Excellent

Excellent, à l'unanimité même ceux qui ne sont pas trop dessert l'on trouvé excellent, frais digeste après un bon repas; pour l'effet lisse se servir d'une spatule plate spécial dessert; l'ai décoré dessus avec des poires en tranches et des étoiles de chocolat saupoudré de cacao,trop beau.

Signaler Sed - 2 janvier 2020
Excellent

Très frais, j'ai pas mis de sucre dans la gelée de poire et mis 100gr de plus de compote. J'ai également mis des morceaux de poires fraîche entre les 2 mousses et également à la fin pour la déco et plus de goût de poires. J'ai mis la moitié de sucre dans la mousse de poires. Et remplacé la gélatine par l'agar-agar.

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