Religieuse au caramel au beurre salé

4.3 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Un dessert raffiné qui demande de la préparation mais qui en vaut vraiment la peine.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 130 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez la crème pâtissière et laissez la refroidir avant de la réserver au réfrigérateur. Préchauffez le four thermostat 7.
  2. 2
    Préparez la sauce au caramel en mettant le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un liquide ambré. Ajoutez la crème liquide réchauffée en remuant puis le beurre et enfin de sel. Remettez sur le feu 2 minutes pour obtenir une sauce crémeuse bien lisse. Réservez à température ambiante.
  3. 3
    Dans une casserole, chauffez le lait, l’eau, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu'à ébullition. Retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois. La pâte doit se détacher des parois. Ajoutez un oeuf, mélangez bien et ajoutez le second. La pâte doit être homogène.
  4. 4
    Graissez une plaque à pâtisserie. Formez 12 petits tas à l'aide de 2 cuillères à soupe. Enfournez une trentaine de minutes puis éteignez le four et laissez les choux dorés terminer leur cuisson pendant 10 minutes.
  5. 5
    Sortez les choux du four et quand ils sont froids, faites une petite fente et garnissez-les avec délicatesse de crème pâtissière.
  6. Pour finir
    Sur une assiette, placez un chou garni puis déposez une cuillère à soupe de sauce au caramel avant de superposer un autre chou. Terminez par une bonne cuillère de caramel, qui dégoulinera joliment sur l'assiette. Décorez le contour de l'assiette avec du caramel avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler gala gala 91 - 2 décembre 2016
Excellent

Geeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

cette recette je vais la faire pour mes enfant il vont adorer cette recette et bonne pour les gourmants


merci de repondre pour mon commentaire qui a eu cette idée de faire un religieuse au caramel

C

Signaler Manuella - 21 septembre 2010
Excellent

Délicieux
J'ai fait cette recette ce week-end et franchement rien à redire, facile à faire. C'est la première fois que je fais mes choux et ils étaient super gros et aérés. La sauce caramel aussi, en suivant les instructions, je n'ai eu aucun soucis. Tout le monde a adoré, le goût était parfait, bon dosage des ingrédients. A refaire.

Signaler Leslie - 23 novembre 2013
Bien

Bien....

Bonne recette mais je n'ai mis que 3 étoiles car cela manque de précision et c'est important en patisserie. La température du four par exemple....
Mais merci pour cette recette délicieuse et originale
Ma suggestion : Caramel: faite bien chauffer votre creme avant de l'incorporer au caramel car sinon cela crée une réaction chimique et durci tout votre caramel.... C'est rattrapable mais c'est tres long.
Pâte a chou: une fois les oeufs tous incorparer replacer là quelques minute sur feu doux afin de la dessecher, pour que les chou ne retombe pas apres cuisson...

Signaler sabrina-m81 - 2 avril 2012
Très bien

Très bon
Tout le monde a adoré et en a redemandé.
Ma suggestion : La prochaine fois je ferai de plus petits choux pour le dessus.

Signaler Florence - 11 octobre 2007
Très bien

Astuce
Pour réussir les choux, il faut les laisser dans un four légèrement ouvert après cuisson.

Notez cette recette