Eclair au chocolat : la recette maison
Découvrez la recette maison des éclairs au chocolat, le grand classique de la pâtisserie française dont on ne se lasse pas. Composé d'une pâte à choux, de crème pâtissière au chocolat, et d'une ganache au chocolat (déclinable à la vanille ou au café), ce dessert facile à préparer ravira vos papilles !
Ingrédients
Pâte à choux pour 10 éclairs
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Eau 60 ml
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Lait 60 ml
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Sel 2 g
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Sucre 4 g
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Beurre 50 g
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Farine 75 g
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Oeufs 2
Crème pâtissière au chocolat
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Lait 300 ml
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Oeufs 2
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Sucre en poudre 60 g
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Fécule de maïs 25 g
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Cacao en poudre non sucré 15 g
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Beurre demi-sel 30 g
Glaçage au chocolat
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Chocolat noir 80 g
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Crème liquide 80 g
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Beurre 20 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte à chouxCommencer par la pâte à choux. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sel et le sucre. Quand le mélanger bout, ajouter le beurre et le laisser fondre.
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2
Ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange sèche. Retirer du feu.
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3
Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la pâte. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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4
Formation des éclairsPlacer la pâte dans une poche munie d'une douille. Pocher 10 éclairs de 10/15 cm de longueur.
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5
Cuisson des éclairsPréchauffer le four à 250°C. Enfourner les éclairs et baisser tout de suite à 180°C. Cuire 25 minutes. Ouvrir légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
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6
Préparation de la crème pâtissière au chocolatDans une casserole, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, le cacao et la fécule. Ajouter le lait et faire épaissir à feu doux. sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
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7
Fourrage des éclairsFilmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille. Faire des croix sous les éclairs, insérer le bout de la douille et remplir les éclairs de crème pâtissière.
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8
Glaçage des éclairsPour le glaçage, placer le chocolat coupé en morceaux dans un bol. Faire chauffer la crème et le beurre et les verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
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Pour finirTremper le dessus des éclairs dans le glaçage.
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