Eclair au chocolat : la recette maison

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez la recette maison des éclairs au chocolat, le grand classique de la pâtisserie française dont on ne se lasse pas. Composé d'une pâte à choux, de crème pâtissière au chocolat, et d'une ganache au chocolat (déclinable à la vanille ou au café), ce dessert facile à préparer ravira vos papilles !

Ingrédients

6 personnes

Pâte à choux pour 10 éclairs

  • Eau 60 ml

  • Lait 60 ml

  • Sel 2 g

  • Sucre 4 g

  • Beurre 50 g

  • Farine 75 g

  • Oeufs 2

Crème pâtissière au chocolat

  • Lait 300 ml

  • Oeufs 2

  • Sucre en poudre 60 g

  • Fécule de maïs 25 g

  • Cacao en poudre non sucré 15 g

  • Beurre demi-sel 30 g

Glaçage au chocolat

  • Chocolat noir 80 g

  • Crème liquide 80 g

  • Beurre 20 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à choux
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 1
    Commencer par la pâte à choux. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sel et le sucre. Quand le mélanger bout, ajouter le beurre et le laisser fondre.
  2. 2
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 2
    Ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange sèche. Retirer du feu.
  3. 3
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 3
    Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la pâte. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. 4
    Formation des éclairs
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 4
    Placer la pâte dans une poche munie d'une douille. Pocher 10 éclairs de 10/15 cm de longueur.
  5. 5
    Cuisson des éclairs
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 5
    Préchauffer le four à 250°C. Enfourner les éclairs et baisser tout de suite à 180°C. Cuire 25 minutes. Ouvrir légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  6. 6
    Préparation de la crème pâtissière au chocolat
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 6
    Dans une casserole, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, le cacao et la fécule. Ajouter le lait et faire épaissir à feu doux. sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
  7. 7
    Fourrage des éclairs
    Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille. Faire des croix sous les éclairs, insérer le bout de la douille et remplir les éclairs de crème pâtissière.
  8. 8
    Glaçage des éclairs
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 8
    Pour le glaçage, placer le chocolat coupé en morceaux dans un bol. Faire chauffer la crème et le beurre et les verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  9. Pour finir
    Eclair au chocolat : la recette maison : Etape 9
    Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 109 avis)
Signaler steft63 - 14 novembre 2016
Très bien

C'était la première fois que je faisais des éclairs et bien très réussi, la pâte à choux est vraiment belle bien gonflée, la crème pâtissière est très bonne, j'ai rajouté 4 morceaux de chocolat dedans et la ganache et trop belle est bien brillant, seul petit hic je n'ai pas eu assez de crème pour garnir toute mes éclairs je pense qu'il faut faire le double en crème.

Signaler circé - 26 septembre 2016
Très bien

Il faut faire plus large qu'un cm pour les choux sinon ça fait des baguettes je dirais 3/4 cm vous pouvez mettre du cacao dans la crème pâtissière pour la faire au chocolat. Et j'ai mis de l'extrait de café fans une autre moitiée c'était top

Signaler Sophi - 20 mars 2014
Très bien

Bon
Cela m'a fait 14 eclairs. Je ne sais pas Pourquoi ils n'ont pas tous gonfle de la meme maniere, mais ils etaient tous tres bons. Merci pour la recette

Signaler nadou - 12 janvier 2013
Très bien

hum!
je viens de tester cette pâte à choux
extra bien gonfflés les choux
Ma suggestion : je testerai les éclairs une autre fois

Signaler Franck - 12 janvier 2013
Très bien

Simple Etudiant
Asser mal expliquer mais sa peut aller
Ma suggestion : Pendant que vous étaler la pate a choux sur votre plaque fait vos eclair asser fins car il vont beaucoup s'élargir et grossir

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