Eclair au chocolat

4 / 5  basé sur 94 avis
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Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 2 h 15 mn

Un grand classique de la pâtisserie française dont on ne se lasse pas. Un dessert qui est composé d'une pâte à chou, de crème pâtissière au chocolat, et d'une ganache au chocolat... miam !

Ingrédients

6 personnes

Pâte à choux pour 10 éclairs

Crème pâtissière au chocolat

Glaçage au chocolat

Préparation

  1. 1
    Commencer par la pâte à choux. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sel et le sucre. Quand le mélanger bout, ajouter le beurre et le laisser fondre.
  2. 2
    Ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange sèche. Retirer du feu.
  3. 3
    Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la pâte. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. 4
    Placer la pâte dans une poche munie d'une douille. Pocher 10 éclairs de 10/15 cm de longueur.
  5. 5
    Préchauffer le four à 250°C. Enfourner les éclairs et baisser tout de suite à 180°C. Cuire 25 minutes. Ouvrir légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  6. 6
    Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le cacao et la fécule. Ajouter le lait et faire épaissir à feu doux. sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille. Faire des croix sous les éclairs, insérer le bout de la douille et remplir les éclairs de crème pâtissière.
  7. 7
    Pour le glaçage, placer le chocolat coupé en morceaux dans un bol. Faire chauffer la crème et le beurre et les verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  8. Pour finir
    Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 94 avis )
Signaler Helene - 13 mars 2022
Médiocre

La pate que l on obtien est de la. Consistance d une crème pâtissière.. Impossible de former des éclairs..
Très déçu car D habitudes vous avez Plutôt de bonne recette
..

Signaler Cuisine - 11 février 2022
Très bien

C´était dur mais bon

Signaler Mich - 25 janvier 2020
Excellent

Recette parfaite!!!!!

Signaler Ballerina - 22 janvier 2020
Pas mal

Les éclairs n'ont pas du tout gonflé, la crême ne s'est pas décollé de la casserole. Je ne comprend pas ce que j'ai mal fait, bref le résultat n'est pas concluant.

Signaler semion44 -  4 juillet 2019
Bien

recette super mal expliqué c'est dommage parce que c'est bon

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