Comment faire une tarte aux fruits non détrempée ?
À la cuisson, les fruits dégagent de l'eau. Comment éviter de ramollir la pâte de votre tarte ? Pour réussir une tarte aux fruits non détrempée, suivez nos conseils.
Une tarte aux fruits non détrempée, c'est possible ! Plusieurs astuces vous permettent de préserver la pâte d'un trop plein d'humidité. Cinq lecteurs nous livrent leur différents secrets de réparation.
Astuce 1 : jaune d'oeuf et poudre d'amandes
Badigeonnez le fond de votre tarte d'un jaune d'oeuf puis réservez-la au réfrigérateur au minimum 30 minutes. Lorsque vous sortez votre fond de tarte, rajoutez un peu de poudre d'amandes, qui absorbe très bien le jus de fruits. Jessica
Astuce 2 : sucre "spécial confiture"
Étalez du sucre pour confiture sur votre fond de tarte. Vous pouvez également saupoudrer du sucre directement sur les fruits. Une sorte de gelée se formera pendant la cuisson. Plus calorique mais tellement bon ! Djamila
Astuce 3 : cuisson à blanc et semoule
Avant de garnir votre tarte, quelque soit votre préparation, pensez à cuire la pâte à blanc. Saupoudrez le fond de tarte de semoule avant de la garnir. Une fois cuite, démoulez rapidement votre tarte pour qu'elle ne ramollisse pas. Emmanuelle
Astuce 4 : technique de la Maïzena
Saupoudrez le fond de tarte avec de la Maïzena pour éviter qu'il n'y ait trop de liquide. Ça fonctionne ! Vous pouvez aussi y déposer des biscuits à la cuillère écrasés. Eliane
Astuce 5 : mariage pomme/poudre d'amandes
Pour absorber le jus des fruits, mélangez de la pomme râpée avec un peu de poudre d'amandes et recouvrez le fond de pâte avec cet appareil. Il est également possible de mélanger la pomme avec du zeste de citron ou d'orange. Emilien
Autant de possibilités pour des tartes à croquer. À vous de choisir la technique qui vous sied !
Nos recettes de tartes et tartelettes aux fruits
Après la théorie, place à la pratique. Cerise, framboise, pomme, kiwi, banane, abricots : découvrez nos idées de recettes pour les entarter.