Gâteau de semoule : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 68 avis

Découvrez la recette de Gâteau de semoule, une recette inspirée du "Revani", la version ottomane du gâteau de semoule.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1
    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
  4. 4 Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
  5. Pour finir
    Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière.

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Vos avis

  basé sur 68 avis )
Signaler Corinne - 17 mars 2013
Très bien

Très bon
Simple... Mon mari a adoré ... Moi et mon fils... Bof... Mais je pense que c est une question de goût. Comme mon mari l a trouvé excellent , je dis bravo

Signaler florence -  1 octobre 2012
Très bien

petite modification de la recette
je trouve cette recette sympas !!!! j'ai juste apporter qq modification en fonction de se que j'avais sous la main
Ma suggestion : j'ai remplacé la fleur d'oranger par une gousse de vanille + 1 cuil a café de sucre vanillé en plus du sucre 2 cuill a café de rhum
et pour terminé je n'est pas mis tt le sirop sur le gateau disons un demi verre ...
mais je n'est pas de photo par ce qu'ont la manger désolée...

Signaler Sabrina -  6 septembre 2012
Très bien

Gateau de semoule à la fleur d'oranger
excellent mais peut être 1 poil écoeurant quand même
Ma suggestion : 200 ml d'eau est un peu trop, essayer avec 150 ml

Signaler Laetitia - 31 janvier 2011
Très bien

Parfumé et généreux
Si on suit correctement la recette, ce gâteau est très sympa, une touche orientale avec le miel et la fleur d'oranger sans être hyper sucré. Je l'ai fait la veille, c'est pratique ! Je pense mettre plus de semoule un peu moins d'amande et d'eau mais c'est un goût personnel.
Ma suggestion : Parfait après un repas léger car ça reste un gâteau roboratif !

Signaler Sanae -  2 août 2010
Très bien

Rajoutez du beurre
Bonne recette, mais un peu sec un mon goût. J'ai rajouté du beurre à la recette, ça lui donne un coté moelleux et tendre en bouche...
Ma suggestion : Le gâteau serait meilleur (tendre avec plus du saveur) si vous rajoutiez du beurre, le seul ingrédient qui manque à cette recette. Pour éviter que la pâte soit trop liquide, j'ai rajouté 10 g de semoule et 10 g de poudre d'amandes.