Gâteau de semoule : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 98 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la meilleure recette du Gâteau de semoule (ou gâteau arabe de semoule fine), une recette inspirée du "Revani", la version ottomane du gâteau de semoule. Ce gâteau de semoule marocain au miel et à la fleur d'oranger est un régal

Ingrédients

8 personnes
  • Œuf

    Œuf 4 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Jus d'orange pressé

    Jus d'orange pressé 80 ml

  • Semoule de blé (semoule fine de blé dur, pas de semoule de couscous)

    Semoule de blé (semoule fine de blé dur, pas de semoule de couscous) 80 g

  • Amande (moitié hachées, moitié en poudre)

    Amande (moitié hachées, moitié en poudre) 80 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Eau

    Eau 200 ml

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 2 c à s

  • Miel

    Miel 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du gâteau
    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2
    Incorporation des blancs
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte.
  3. 3
    Mise en moule et cuisson
    Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
  4. 4
    Préparation du sirop
    Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
  5. 5 Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
  6. Service
    Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 98 avis)
Signaler Natalia - 8 mai 2016
Excellent

So : la photo n'est absolument pas mensongère. L'épaisseur du gâteau et sa texture dépendent du moule utilisé, et de la température du four. Moi j'obtiens vraiment ce que vous voyez sur la photo avec un moule de 20 cm de diamètre et dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200 degrés.

Signaler Nessy - 8 février 2016
Excellent

Super bon et moelleux en modifiant quelques ingrédients : 3 oeufs, et pour le sirop 150ml d'eau et seulement le miel pour sucrer (+ l'eau de fleur d'oranger). Le gâteau est plus léger et imbibé juste ce qu'il faut et surtout pas du tout écœurant niveau sucre

Signaler Corinne - 17 mars 2013
Très bien

Très bon
Simple... Mon mari a adoré ... Moi et mon fils... Bof... Mais je pense que c est une question de goût. Comme mon mari l a trouvé excellent , je dis bravo

Signaler sylvie.s91 - 12 décembre 2012
Excellent

Comme une friandise délicate
Recette suivie à la lettre pour la préparation de l'appareil avec cuisson en moule à manqué ou en moule à mignardises pour présentation en caissettes.
Ma suggestion : Doubler la quantité de sirop pour une bonne "inbibation". Ne dresser en caissettes que peu de temps avant de servir pour éviter le détrempage du papier. Garnir de tranches d'orange confites et servir très frais.

Signaler La Gazelle - 18 novembre 2012
Excellent

Une tuerie
Fait ce matin, certes pas mis de raisins secs ni de poudre d'amande que j'ai remplacé par des noisettes concassées grosierement!
Le sirop réalisé avec un jus de citron et miel!

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