Couscous de grand-mère

5 / 5  basé sur 23 avis

Une recette de mes parents.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Épluchez les carottes, navets, tête de céleri, courgettes, et coupez en morceaux. Nettoyez le tout et ajoutez-y les poivrons coupés en lamelles.
  2. 2 Faites bouillir 75 cl d'eau dans lequel vous ajoutez le concentré de tomates, une cuillère à soupe harissa, un peu de tout en épices.
  3. 3 Dans le couscoussier, faites roussir l'oignon avec le beurre. Une fois l'oignon roussi, ajoutez-y les légumes coupés, et versez 30 à 40 cl de sauce de la casserole. Ajoutez les pois-chiches et les tomates pelées. Mélangez le tout. Ajoutez à nouveau du poivre, épices, de l'harissa, le safran, et le piment, selon vos goûts.
  4. 4 Laissez cuire à petit feu pendant 1H30.
  5. 5 Ajoutez le poulet, les merguez et l'agneau, et le reste de la casserole de sauce réchauffée.
  6. Pour finir
    Laissez cuire pendant 1H à 1H30, et préparez la semoule. Une fois la semoule chaude et bien égrainée, mettez-la dans le deuxième compartiment du la couscoussier.

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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Laury  -  7 février 2012
Excellent

Couscous
Excellent, fait plusieurs fois et toujours des compliments, je rajoute néanmoins du raz El hanout quant aux épices je prends les spéciales couscous en barquette rayons légumes des grandes surfaces pour un parfait dosage, gouter et ajuster au fur et à mesure. Cuire la viande à part, conserver les gras de cuisson en partie pour saisir les légumes avant de les mouiller avec la sauce de la casserole.
Ma suggestion : Parfumer la semoule avec de la cannelle et la présenter en dôme avec une poignée de raisins blonds préalablement gonflés, bien égrainer la semoule au moins 3 fois avec un peu de beurre pour un résultat parfait.

Signaler Caroline -  5 octobre 2009
Excellent

Très bonne recette
Super recette, on s'est tous régalés. Très facile à faire.

Ma suggestion : Si vous en donnez à des enfants, mettre moins d'épices car ce couscous est très très épicé !

Signaler Sabrina -  1 juillet 2009
Excellent

Ce couscous on en salive encore.
La recette est facile et le résultat très réussi. Maintenant, tout le monde adore mon couscous. Fini les boites !
Ma suggestion : Je n'ai pas de couscoussière, et je fais toujours revenir la viande avec les oignons (jusqu'à ce qu'elle commence à dorer) avant de l'ajouter aux légumes du bouillon. On peut aussi mettre la harissa à part pour les estomacs fragiles.

Signaler MARYLINE - 15 janvier 2017
Très bien

TRES BON.
Un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine!
J'ai effectivement fait revenir la viande avant de l'ajouter aux légumes.
Pour les épices toutes les doses sont au feeling.
Pour la semoule j'avais de la fine mais c'est mieux avec la moyenne.
A REFAIRE!

Signaler Stephane -  3 janvier 2011
Très bien

Nickel
Mon premier couscous! En plus le jour de l'an.
Super recette, facile, riche en saveurs.

Ma suggestion : Préparé la veille c'est encore mieux !