Couscous traditionnel de grand-mère : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 65 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Ce couscous de grand-mère est une recette de mes parents que l'on aime manger au Ramadan et tout au long de l'année. Il est généreusement composé de semoule, volaille, merguez, carottes, navets, poivrons, oignons, céleri pois chiches.... et parfaitement pimenté.

Ingrédients

6 personnes
  • Oignon

    Oignon 1

  • Carotte

    Carotte 250 g

  • Navet

    Navet 250 g

  • Courgette

    Courgette 250 g

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 1 boîte

  • Cuisses de poulet

    Cuisses de poulet 4

  • Agneau

    Agneau 4 morceaux

  • Merguez

    Merguez 4

  • Boulettes de viande de boeuf (facultatif)

    Boulettes de viande de boeuf (facultatif)

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1

  • Poivron vert

    Poivron vert 1

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1 boîte

  • Pois chiche

    Pois chiche 1 boîte

  • Céleri

    Céleri 1/2

  • Harissa

    Harissa

  • Piment

    Piment 1

  • Quatre épices

    Quatre épices

  • Epice à couscous

  • Poivre

    Poivre

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne

  • Safran

    Safran 2 c à c

  • Huile végétale

    Huile végétale

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Préparation

  1. 1
    Épluchez les carottes, navets, tête de céleri, courgettes, et coupez en morceaux. Nettoyez le tout et ajoutez-y les poivrons coupés en lamelles. Faites revenir la viande (sauf les merguez) dans de l'huile à feu vif de chaque coté.
  2. 2
    Faites roussir l'oignon dans de l'huile. Ajoutez tous les légumes, du poivre, les épices et le piment.
  3. 3
    Ajoutez un petit peu d'eau. Faites cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  4. 4
    Ajoutez la viande. Faites cuire 30 minutes.
  5. Pour finir
    Faites cuire la semoule et égrainez-la. Servez le couscous avec la semoule.
Conseils

Que boire avec un couscous ?

Pour accompagner ce plat, on boit traditionnellement un bon verre de lben (du lait fermenté). C'est rafraîchissant et parfait pour équilibrer les saveurs épicées du couscous. Côté vins, on pense naturellement au vin rouge, mais un verre de rosé accompagne tout aussi bien le couscous, de par sa légèreté et sa fraîcheur.

Quelles sont les épices incontournables pour relever son goût ?

Pour un couscous savoureux, utilisez des épices comme le cumin, le curcuma, le paprika et surtout la cannelle. N'oubliez pas une touche de safran pour un goût authentique.

Quel morceau d'agneau pour le couscous ?

Le collier, l'épaule ou le gigot d'agneau sont excellents pour le couscous. Ils deviennent tendres et juteux après cuisson.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 65 avis)
Signaler Piuccio - 1 octobre 2024
Excellent

Explications parfaites et vidéo bienvenue….que du plaisir à réaliser,une recette très complète et sacrément savoureuse en plus d’eu très raisonnable en temps de réalisation..un grand merci

Signaler Fran?oise  - 7 mars 2020
Excellent

Excellent. Pour ma part, je prends une épaule d'agneau et je mets l'os avec un peu de chair à cuire avec les légumes pour relever le bouillon et je sers les morceaux d'agneau grillés et à part.

Signaler francois541 - 15 juin 2019
Excellent

Bien sur, il faut faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive et bien la dorer sur toutes les faces avant de jeter de l'ognon émincé qui va "déglacer" les sucs de la viande avant de continuer la recette..

Signaler MARYLINE - 15 janvier 2017
Très bien

TRES BON.
Un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine!
J'ai effectivement fait revenir la viande avant de l'ajouter aux légumes.
Pour les épices toutes les doses sont au feeling.
Pour la semoule j'avais de la fine mais c'est mieux avec la moyenne.
A REFAIRE!

Signaler Laury  - 7 février 2012
Excellent

Couscous
Excellent, fait plusieurs fois et toujours des compliments, je rajoute néanmoins du raz El hanout quant aux épices je prends les spéciales couscous en barquette rayons légumes des grandes surfaces pour un parfait dosage, gouter et ajuster au fur et à mesure. Cuire la viande à part, conserver les gras de cuisson en partie pour saisir les légumes avant de les mouiller avec la sauce de la casserole.
Ma suggestion : Parfumer la semoule avec de la cannelle et la présenter en dôme avec une poignée de raisins blonds préalablement gonflés, bien égrainer la semoule au moins 3 fois avec un peu de beurre pour un résultat parfait.

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