Couscous de grand-mère : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 45 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Ce couscous de grand-mère est une recette de mes parents que l'on aime manger au Ramadan et tout au long de l'année. Il est généreusement composé de semoule, volaille, merguez, carottes, navets, poivrons, oignons, céleri pois chiches.... et parfaitement pimenté.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Épluchez les carottes, navets, tête de céleri, courgettes, et coupez en morceaux. Nettoyez le tout et ajoutez-y les poivrons coupés en lamelles. Faites revenir la viande (sauf les merguez) dans de l'huile à feu vif de chaque coté.
  2. 2
    Faites roussir l'oignon dans de l'huile. Ajoutez tous les légumes, du poivre, les épices et le piment.
  3. 3
    Ajoutez un petit peu d'eau. Faites cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  4. 4
    Ajoutez la viande. Faites cuire 30 minutes.
  5. Pour finir
    Faites cuire la semoule et égrainez-la. Servez le couscous avec la semoule.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis )
Signaler Fran?oise  -  7 mars 2020
Excellent

Excellent. Pour ma part, je prends une épaule d'agneau et je mets l'os avec un peu de chair à cuire avec les légumes pour relever le bouillon et je sers les morceaux d'agneau grillés et à part.

Signaler francois541 - 15 juin 2019
Excellent

Bien sur, il faut faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive et bien la dorer sur toutes les faces avant de jeter de l'ognon émincé qui va "déglacer" les sucs de la viande avant de continuer la recette..

Signaler MARYLINE - 15 janvier 2017
Très bien

TRES BON.
Un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine!
J'ai effectivement fait revenir la viande avant de l'ajouter aux légumes.
Pour les épices toutes les doses sont au feeling.
Pour la semoule j'avais de la fine mais c'est mieux avec la moyenne.
A REFAIRE!

Signaler Laury  -  7 février 2012
Excellent

Couscous
Excellent, fait plusieurs fois et toujours des compliments, je rajoute néanmoins du raz El hanout quant aux épices je prends les spéciales couscous en barquette rayons légumes des grandes surfaces pour un parfait dosage, gouter et ajuster au fur et à mesure. Cuire la viande à part, conserver les gras de cuisson en partie pour saisir les légumes avant de les mouiller avec la sauce de la casserole.
Ma suggestion : Parfumer la semoule avec de la cannelle et la présenter en dôme avec une poignée de raisins blonds préalablement gonflés, bien égrainer la semoule au moins 3 fois avec un peu de beurre pour un résultat parfait.

Signaler Stephane -  3 janvier 2011
Très bien

Nickel
Mon premier couscous! En plus le jour de l'an.
Super recette, facile, riche en saveurs.

Ma suggestion : Préparé la veille c'est encore mieux !

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