Comment cuire les asperges vertes ? Vapeur, à l'eau, à la poêle...
À l'eau, à la poêle, à la cocotte minute ou même au four, l'asperge verte se cuit de multiples manières. Chaque cuisinier peut ainsi trouver la cuisson parfaite : pour cela, il suffit de suivre notre guide !
Avec l'arrivée du printemps, les étals de nos primeurs se remplissent de délicieux produits frais. Parmi eux, l'asperge verte est une star incontestée, parfaite pour accompagner une variété de plats, notamment ceux à base de viande ou d'œufs. Pour la préparer et la cuire correctement, il est important de suivre quelques règles. Que vous choisissiez de les faire cuire au four, à l'eau, à la poêle ou à la vapeur, il est essentiel de respecter le temps de cuisson. Vous trouverez toutes les informations utiles pour réussir la cuisson de vos asperges vertes à la perfection.
Comment cuire des asperges à la vapeur ?
Cuire les asperges vertes à l'autocuiseur permet de garder leur belle couleur, mais aussi de préserver leurs nutriments et l'intégralité de leur saveur. Dans le bol d'un cuit-vapeur, positionnez les asperges lavées dont l'extrémité dure du pied aura été retirée. Comptez ensuite environ 10 minutes de cuisson, en fonction du diamètre de vos asperges vertes. Si vous optez pour une cuisson à la cocotte-minute, attendez que la soupape tourne ou que le clapet change de position : à partir de ce moment, comptez 6 minutes avant d'achever la cuisson des asperges.
Comment cuire des asperges vertes à l'eau ?
Pour une cuisson des asperges vertes à l'eau (appelée cuisson à l'anglaise), faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis, dès que vous constatez que l'ébullition commence, disposez les asperges en botte dans l'eau. Les pointes des asperges doivent rester hors de l'eau. Laissez cuire les asperges à petite ébullition, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. La cuisson peut prendre 6 à 10 minutes, selon l'épaisseur des légumes et selon vos préférences : asperges croquantes ou plus fondantes. Une fois la cuisson terminée, plongez vos asperges vertes quelques secondes dans un saladier rempli d'eau glacée. Cette action a pour but de stopper la cuisson et de préserver la couleur verte des asperges. Si vous souhaitez les déguster tièdes, plongez-les très rapidement dans une eau chaude avant de les servir. N'oubliez pas d'égoutter et sécher vos asperges à l'aide d'un torchon propre et bien sec.
Comment cuire des asperges vertes à la poêle ?
Déposez une noisette de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle et ajoutez les asperges vertes lavées. À feu doux, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène. Salez et poivrez, puis servez.
Comment cuire des asperges vertes au four ?
Pour préparer des asperges vertes rôties au four, commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5-6). Disposez vos asperges lavées sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive sur les légumes. Idéalement, vous pouvez répartir la matière grasse uniformément sur vos asperges à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez pour 10 à 15 minutes en fonction de la taille des asperges et en les retournant à mi-cuisson.
Comment savoir si les asperges vertes sont cuites ?
Pour savoir si la cuisson de vos asperges vertes est terminée, munissez-vous d'un couteau. Plantez la lame délicatement à la base de l'asperge : si celle-ci s'enfonce sans trop de résistance, avec une légère retenue, vos asperges sont cuites. Peu importe le mode de cuisson choisi, la durée de cuisson de vos asperges varie en fonction du diamètre des légumes et de vos goûts. Pour une cuisson parfaite, on préfèrera une asperge fondante, qui aura tout de même conservé une légère fermeté.
Faut-il éplucher les asperges vertes avant de les cuire ?
Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas toujours nécessaire d'éplucher les asperges vertes. Vous pouvez simplement retirer les petites pousses présentes sur la tige, plus dures. Dans certains cas, il peut être recommandé d'éplucher les asperges vertes : c'est le cas lorsqu'elles sont fibreuses. Cela sera plus agréable lors de la dégustation. Pour savoir si l'épluchage est utile, cassez la queue du bout dur de l'asperge : si la coupe n'est pas franche, vous pouvez les éplucher. Arrêtez-vous quelques centimètres avant la pointe de l'asperge, plus fragile.
Dans tous les cas, il est recommandé de retirer l'extrémité des asperges. Cette partie plus pâle est en effet dure et fibreuse.
Conseils pour bien cuire ses asperges vertes
Au marché ou en magasin, choisissez plusieurs asperges du même calibre afin de les cuire de façon homogène. Si vous souhaitez rassembler les asperges en fagots pour faciliter la cuisson, vous pouvez utiliser des élastiques ou de la ficelle que vous serrerez délicatement afin de ne pas endommager les légumes.
Une fois vos asperges vertes cuites, il ne vous reste plus qu'à les accompagner d'une sauce mousseline, d'une sauce hollandaise ou même d'une vinaigrette.