Cuisson des blettes : comment cuire ses tiges et feuilles ?

Egalement dénommées bettes à carde ou poirées, les blettes figurent parmi les légumes quelque peu délaissés qui méritent vraiment d'être remis au goût du jour ! Découvrez toutes nos astuces pour les cuire à la perfection.

Cuisson des blettes : comment cuire ses tiges et feuilles ?
© singergm/123RF

On les aime braisées, en gratin ou simplement cuites à la vapeur. Savoureuses, légères et vitaminées, les blettes apportent de la couleur dans nos assiettes.

Pourquoi faire blanchir les blettes ?

Ce procédé qui consiste à plonger les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante a plusieurs avantages. Il permet d'éliminer les impuretés, mais également d'interrompre la production d'enzymes qui accélèrent le mûrissement et donc la détérioration des blettes. En les blanchissant, vous permettrez aux légumes de conserver ces enzymes qui leur font garder leur fraîcheur. Cette opération est également conseillée si vous souhaitez congeler les blettes. Comptez 2 à 3 minutes pour les côtes et 1 à 2 minutes seulement pour les feuilles.

Comment cuire des blettes à la vapeur ?

La vapeur douce est idéale pour préserver la saveur et les nutriments des blettes. Coupez les côtes en morceaux réguliers et placez-les dans le panier du cuit-vapeur. Laissez cuire environ 20 minutes et comptez 10 minutes pour les feuilles.

Comment cuire des blettes à la cocotte minute ?

La cuisson est ultra rapide ! Déposez les morceaux de côtes de blettes dans le panier cuisson, versez de l'eau dans la cuve et fermez l'appareil. Comptez 7 à 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Les feuilles, quant à elles, ne nécessitent que 3 à 5 minutes de cuisson maximum.

Comment cuire cuire des blettes au Cookeo ?

Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes). Autre option, faites revenir un oignon et des lardons avec le mode "dorer" puis ajoutez les tronçons de blettes et 2 tomates concassés. Versez 1 verre de bouillon et faites cuire en mode "sous pression" durant 10 minutes.

Comment cuire des blettes au Thermomix ?

Le principe est peu ou prou le même qu'à la cocotte minute. Versez l'eau dans le bol du Thermomixinsérez le Varoma et disposez-y les morceaux de blettes. Fermez et faites cuire pendant 20 minutes, mode Varoma, vitesse 1. Ne reste plus qu'à servir les blettes telles qu'elles avec une sauce tomate ou à les préparer en gratin, avec une sauce blanche et un peu d'emmental râpé.

Comment cuire des blettes à la poêle ?

Une fois les côtes de blettes émincées, déposez-les dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Parsemez de thym, ajoutez par exemple quelques lamelles de tomate confites ou des olives et laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez les feuilles et poursuivez la cuisson 5 minutes. Vous pouvez également les préparer façon asiatique avec gingembre râpé, citronnelle et sauce soja.

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