Sauce mousseline légère pour accompagner les asperges

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 132
Quantité 5 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 5 mn

Aérienne et délicatement onctueuse, la sauce mousseline est l'accompagnement idéal pour sublimer les asperges. Cette version légère allie la douceur d'une mayonnaise maison à la légèreté d'une crème fouettée, pour un résultat savoureux et équilibré. Facile à réaliser, elle apporte une touche raffinée à vos assiettes printanières !

Ingrédients

5 Personne
  • Fromage blanc 250 g

  • Oeuf 2 unités

  • Moutarde 15 ml

  • Jus de citron 15 ml

  • Sel 1 pincée

  • Poivre 1 pincée

  • Persil 1 pincée

  • Echalote 1

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Séparer les oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger jaunes d'oeufs, moutarde, jus de citron, fromage blanc.
  2. Dressage
    Rajouter les blancs en neige au mélange puis les condiments.
Conseils

Quelle est la différence entre une sauce mousseline et une mayonnaise ?

La sauce mousseline est une variation légère de la mayonnaise, à laquelle on ajoute de la crème fouettée pour lui donner une texture plus aérienne et plus douce. Contrairement à la mayonnaise classique, elle est moins grasse.

Peut-on préparer la sauce mousseline à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la sauce mousseline quelques heures à l'avance, mais il est préférable de la conserver au réfrigérateur et de la fouetter légèrement avant de la servir pour retrouver sa texture aérée.

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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler MarieLB - 30 avril 2023
Excellent

Sauce légère et gourmande et digeste, un régal ! Je l’ai fait avec un fromage blanc à 0% et de l’échalote surgelée pour accompagner des asperges, parfait !

Signaler Roger - 1 décembre 2012
Excellent

Roger
Vous faites des chicons étuvés, mettez 50 gr de crevettes froides et ajoutés cette sauce. Excellent, car la sauce mouseline pure est trop lourde.

Signaler Marie - 25 avril 2011
Très bien

Petits suisses
N'ayant pas de fromage blanc j'ai remplacé par 3 petits suisses allégés et l'équivalent d'un pot de petit suisse rempli de crème. C'est top!

Signaler Véronique - 21 mai 2009
Très bien

Avec quoi l'accommoder
Je n'ai pas mis de citron mais des cornichons, du piment d'Espelette... Laissez aller votre imagination.
Ma suggestion : Cette sauce peut très bien s'accommoder avec des asperges, assortiment de crudités (pour l'apéritif par exemple) ou une viande froide.

Signaler Haut-Alpin - 20 mars 2025
Excellent

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